请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

河北省发布县域科技创新跃升计划

[复制链接]
查看: 718|回复: 0

516

主题

516

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
打通创新 " 神经末梢 " 推动县域创新发展
我省发布县域科技创新跃升计划
年度实现创新能力大幅跃升的县(市、区)最高可获 500 万元奖励
近日,《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025 年)》正式发布,按照分类指导、科学施策、典型带动、梯次推进的原则,激励和引导县域加快推进以科技创新为核心的全面创新。
" 该计划最大亮点就是提出了支持县域科技创新能力提升的‘六个一’工作思路,即一套指标来监测、一把尺子来衡量、一组举措来支撑、一批奖项来激励、一份报告来指导和一支队伍来助力。" 省科技厅相关负责人说,通过建立县域科技创新能力监测评价指标体系,根据年度监测评价结果,该计划将全省 168 个县(市、区)按科技创新能力从高到低分为 A、B、C 三类,精准发力推动区域科技创新能力快速跃升。
该计划提出,强化科技创新工作组织保障、加强区域创新发展顶层设计、推进产业技术创新、培育壮大创新主体、完善科技成果转移转化服务体系、加快产业园区发展、壮大创新人才队伍、开展 " 双创双服 " 活动、强化政策落实落地等 9 项内容,是全省各县(市、区)均要着力推进的重点任务。各地应结合自身经济社会发展重大科技需求,合理配置创新资源,不断完善区域科技创新体系。
" 由于创新能力不同,该计划还加强了对 A、B、C 三类县(市、区)的分类指导,支持各县(市、区)因地制宜、精准发力,进一步完成好各自的‘个性’任务,实现科技创新能力从低到高不断跃升。" 省科技厅相关负责人说。
依据该计划,A 类县(市、区)产业基础好、科技资源丰富、创新体系基本形成,重点是强化优势,培育标杆,实现引领示范和高质量发展;B 类县(市、区)主导产业具有一定优势、科技型企业具备一定规模、科技创新体系初具雏形,重点是加强创新资源聚集,引进和应用先进技术成果,推动主导产业创新升级,加快实现向 A 类跃升;C 类县(市、区)科技型企业较少、科技人才缺乏、科技创新体系不完善,科技创新能力总体较弱,重点是强化创新发展理念,引进科技创新资源,推广应用先进适用技术,培育区域优势产业,加快实现向 B 类跃升。
据悉,目前我省能进入 A 类的县(市、区)还比较少,通过实施该计划,到 2025 年,预计每年将有 10 个左右的县(市、区)由 B 类升入 A 类,20 个左右县(市、区)由 C 类升入 B 类,实现全省县域科技创新能力的整体提升。我省将对 2017 年度科技创新能力监测评价中进入 A 类的县(市、区)一次性给予 300 万元奖励。自 2018 年度起,对科技创新能力年度监测评价进入 A 类前 3 名的县(市、区)一次性给予 300 万元奖励;对科技创新能力年度监测评价中由 B 类跃升到 A 类的县(市、区)一次性给予 300 万元奖励;对科技创新能力年度监测评价中由 C 类跃升到 B 类的县(市、区)一次性给予 200 万元奖励;对科技创新能力年度监测评价类别未跃升但排名提高 10 位(含)的县(市、区)一次性给予 200 万元奖励;对科技创新能力年度监测评价类别未跃升但排名提高 5 至 9 位的县(市、区)一次性给予 100 万元奖励。类别跃升后降级又跃升至同等类别的,不给予奖励。
" 为鼓励先进,计划明确,对年度获得两项奖励以上的县(市、区)可重复计奖,最高奖励不超过 500 万元,奖励资金由县级科技部门用于推进科技创新工作。" 省科技厅相关负责人说。
同时,省、市两级科技部门还将组建专项业务智力辅导队,根据县级科技管理工作要求,对县级相关科技工作开展进行有针对性的帮扶指导,支持县级科技管理和服务水平快速提升,力争在全省形成县域创新驱动发展燎原之势。(记者张怀琛)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表