请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

坚持“造福论”牢记科技工作者的初心和宗旨

[复制链接]
查看: 522|回复: 0

596

主题

596

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2019-2-11 13:20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
原标题:坚持 " 造福论 " 牢记科技工作者的初心和宗旨
研习科技创新重要论述
周国辉
习近平总书记始终把人民的利益看得高于一切,从对人民高度负责的态度与责任出发,深刻阐述了科技创新为人类造福的重大意义、目标任务和工作举措。造福中国人民,造福世界人民,造福子孙后代,这是习近平总书记对科技创新和广大科技工作者提出的根本要求。
(一)发展科学技术是实现人类幸福的最佳战略选择
对幸福生活的追求是推动人类文明进步最持久的力量。在习近平总书记的心里,享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生产生活环境,是中国人民和世界人民的共同梦想。
当前,世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进。粮食不足、资源短缺、能源紧张、环境污染、气候异常、人口膨胀、贫困、疾病流行、经济危机等诸多全球性难题,对人类生存和发展构成严峻挑战。
实现梦想、应对挑战、创造未来,动力从哪里来?习近平总书记认为,只能从发展中来、从改革中来、从创新中来。地球上的物质资源必然越用越少,大量耗费物质资源的传统发展方式显然难以为继。面向未来,世界现代化人口将快速增长,如果大家依照现存资源消耗模式生活的话,那是不可想象的。只有大力发展科学技术才是人类应对全球挑战、实现可持续发展的最佳战略选择。
(二)科技创新将成为推动人类社会发展的重要引擎
一项工程科技创新,可以催生一个产业,可以影响乃至改变世界。袁隆平院士的团队发明了杂交水稻,促进中国粮食亩产提升到 800 公斤以上,不仅为中国解决 13 亿多人口吃饭问题作出了突出贡献,而且推广到印度、孟加拉国、印度尼西亚、巴基斯坦、埃及、马达加斯加、利比里亚等众多国家,使那些地方的水稻产量提高 15%— 20%,为人类保障粮食安全、减少贫困发挥了重要作用。
当今世界,新发现、新技术、新产品、新材料更新换代周期越来越短,工程科技创新成果层出不穷,社会经济发展的需求动力远远超出预测,人类创新潜能也远远超出想象。信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术等交叉融合正在引发新一轮科技革命和产业变革。这将给人类社会发展带来新的机遇。任何一个领域的重大工程科技突破,都可能为世界发展注入新的活力,引发新的产业变革和社会变革。
未来几十年,新一轮科技革命和产业变革将同人类社会发展形成历史性交汇,工程科技进步和创新将成为推动人类社会发展的重要引擎。信息技术成为率先渗透到经济社会生活各领域的先导技术,将促进以物质生产、物质服务为主的经济发展模式向以信息生产、信息服务为主的经济发展模式转变,世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期。生物学相关技术将创造新的经济增长点,基因技术、蛋白质工程、空间利用、海洋开发以及新能源、新材料发展将产生一系列重大创新成果,拓展生产和发展空间,提高人类生活水平和质量。绿色科技成为科技为社会服务的基本方向,是人类建设美丽地球的重要手段。能源技术发展将为解决能源问题提供主要途径。
(三)科学技术是构建人类和谐社会的关键因素
习近平总书记这几年的讲话中经常会引用《古今贤文》的一句话:" 一花独放不是春,百花齐放春满园。" 意味深长。习近平总书记始终认为,今天,人类生活在同一个地球村,各国相互联系、相互依存、相互合作、相互促进的程度空前加深,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。中国人民和各国人民休戚与共,中国人民的梦想和各国人民的梦想紧紧相连。习近平总书记在谋划和实施工作时始终装着中国人民,同时,想着世界人民。
现在,各国都在深入思考今后的发展前景。中国已经明确了今后一个时期的发展蓝图,我们的奋斗目标是,到 2020 年国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国正在全面深化改革,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明等领域改革,努力破解发展难题,消除影响经济社会发展的体制机制障碍,不断为发展增添新动力。
中国是世界上最大的发展中国家,发展是解决中国所有问题的关键。要发展就必须充分发挥科学技术第一生产力的作用。我们把创新驱动发展战略作为国家重大战略,着力推动工程科技创新,实现从以要素驱动、投资规模驱动发展为主转向以创新驱动发展为主。我们将继续实施可持续发展战略,优化国土空间开发格局,全面促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度,着力解决雾霾等一系列问题,努力建设天蓝地绿水净的美丽中国。我们将高度关注民生,着力解决人民的衣食住行、教育、医疗、养老等问题,让人民过上更好的日子。我们将承担负责任大国的使命,通过建设一个和平发展、蓬勃发展的中国,造福中国人民,造福世界人民,造福子孙后代。
我们党和国家所有工作的根本出发点和落脚点是服务人民和人类、造福人民和人类,这也是全体科技工作者不能忘记的初心和宗旨。
(作者系浙江省政协副主席)
来源:科技日报


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表