请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 622|回复: 5

1994年美国世界杯,这几场比赛印象深刻

[复制链接]

147

主题

160

帖子

110

积分

注册会员

Rank: 2

积分
110
发表于 2020-1-19 22:20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
也许是离得远了,回看之前的世界杯总能想到很多事儿,关于世界杯本身的,或者与之相关的。
1994年第15届美国世界杯是首次在美国举办的杯赛,决赛在美国著名的玫瑰碗体育场,巴西和意大利120分钟,打成0:0,奖杯的归属首次由点球大战的胜负来决定。结果为人所知,忧郁的巴乔踢飞了职业生涯中最关键的一个点球,巴西队夺冠。






关于94年世界杯,除了巴乔,还有很多片段。马拉多纳的倒下,直接压垮了阿根廷;埃斯科巴的乌龙直接导致赛后的致命悲剧,被人连开12枪丧命,让世界震惊;德国的老虎埃芬博格在与韩国的比赛中,因侮辱球迷直接被送回国;沙特首次参赛,奥维兰表现惊人,长途奔袭后,打进精彩进球;俄罗斯与喀麦隆的小组赛,虽然名不见经传,但却创造了多个记录;保加利亚和瑞典两只球队闯入四强;八强之中只有巴西一支南美球队,剩余都是欧洲球队,结果巴西1v7,连续过关,最后夺冠,罗马里奥捧得金球奖……






当届杯赛24支球队,也是世界杯最后一次24支,四年后的法国世界杯扩军至32支球队。总共52场比赛,打进147球,平均每场进球 2.8,可圈可点。也有很多精彩的比赛,尤其是在淘汰赛上,给球迷很大的惊喜,细细数来,有这些比赛,让人印象深刻。
1.巴西vs意大利

首先想到的恐怕就是决赛了,94年世界杯成就了巴乔的忧郁,悲情的巴乔,忧郁王子,一脚射飞了点球,也射飞了意大利的冠军。
如果单纯看比分的话,可能是最无聊的,但两队的进攻和防守都做到了极致,得分机会不多。120分钟,两队一球未进,防守严密,球场高温,巴乔有伤在身,都限制了队员发挥。全场战罢,胜负未分,只能依靠点球决定冠军是谁了。






两队此前都获得了三次世界杯冠军,谁赢得比赛,将创纪录的第四次捧起金杯。
具体情况是,意大利队先罚,
第一轮,巴雷西 × VS 桑托斯 ×
第二轮,阿尔贝蒂尼 √ VS 罗马里奥 √
第三轮,埃瓦尼 √ VS 布兰科 √
第四轮,马萨罗 × VS 邓加 √
第五轮,巴乔 ×




意大利队由于之前巴雷西和马萨罗的失误,四轮罚完,意大利2:3落后,第五个出场的巴乔,必须罚进,才有机会,等待巴西第五个球员失误进入一对一。
但巴乔的失误让比赛直接终止。留下了悲情的背影,让万千球迷心碎。
赛前有伤在身的巴乔说,即使双腿残废,为了世界杯也在所不惜。拼劲全力,却没能实现,又能怪他什么呢,失去了世界杯,却赢得了全世界。
2.意大利的三场淘汰赛

意大利所在E小组对手包括墨西哥,爱尔兰和挪威。
意大利开局不利0:1负于爱尔兰,随后1:0击败挪威,末战1:1战平墨西哥,互相战绩不如爱尔兰,力压挪威位居小组第三出线。






八分之一决赛对阵尼日利亚队,非洲雄鹰在开场不久利用角球机会取得领先,随后的意大利加强攻势,但却迟迟无法扳平,终于在下半场临近终场前,第88分钟巴乔打入一球,将比赛拖入加时赛,在加时赛100分钟,巴乔再入一球,淘汰尼日利亚。
四分之一决赛,意大利遭遇西班牙。凭借迪诺巴乔的大力射门,意大利取得领先,随后的西班牙加强攻势,下半场斗牛士军团凭借卡米内罗的射门踢中贝纳里沃,折射入网,扳平比分。在全场比赛结束前,巴乔接应队友传球的射门再次将比分超出,最终意大利得以晋级。




半决赛遭遇黑马保加利亚队,赛前的保加利亚队扬言要在比赛中剪掉巴乔的小辫子,比赛随着巴乔的两粒进球,早早失去悬念,意大利晋级决赛。
三场淘汰赛,连续三个2:1,意大利队打进6球,巴乔一人打进5球,和8年前的马拉多纳一样,几乎凭一己之力将意大利送入决赛。
3.巴西vs荷兰

1994年世界杯象征着荷兰三剑客时代的终结,博格坎普扛起了后三剑客时代荷兰的大旗,荷兰也暂时远离了内讧的丑闻。
状态不错的两队都以小组头名的成绩从小组出线,在荷兰2:0击败爱尔兰,巴西1:0击败美国后,两队在四分之一决赛相遇。
状态上佳的两队并未过多试探,大打对攻,上半场,双方上半场攻防激烈,但没有进球。下半场第53分钟,贝贝托左路传中,罗马里奥跟进弹射入网。




10分钟后,贝贝托打进一球,随后贝贝托、罗马里奥和马津霍做出了经典的摇篮的庆祝动作。
第65分钟,博格坎普扳回一分,第76分钟,温特的头球破门将比分变为了2-2!第81分钟,布兰科的直接任意球射门,撞球门立柱后入网,荷兰人遗憾止步。
两队联手奉献了精彩的比赛,巴西队3:2淘汰对手晋级,四年后的两队再次相遇,再次为球迷奉献经典。
4.保加利亚vs德国

赛前恐怕不会有人想到,保加利亚足球能在这届世界杯取得辉煌。预选赛上法国队在直接对面中,输给保加利亚,无缘世界杯,也让吉诺拉成了法国的罪人。
尤其是在保加利亚首场0:3大比分失利后,更是普遍看好他三场比赛就回家了。世事难料,斯托伊奇科夫,巴拉科夫,科斯塔迪诺夫的三驾马车却率领球队开始了反弹。
4:0大胜希腊,2:0击败阿根廷,小组第二出线。八分之一决赛,点球大战淘汰墨西哥后,与卫冕冠军德国相遇。






赛前被认为是一边倒的比赛,德国队实力强劲。小组赛德国两胜一平,第一出线,八分之一决赛,3:2淘汰比利时队。
足球比赛的魅力之一就在于难以预料。上半场两队均无建树,下半场开场不久马特乌斯点球先进一球,取得领先,看起来德国人稳操胜券。
但是随后凭借着斯托伊奇科夫的任意球,莱切科夫的头球,保加利亚在三分钟之内连进两球,反败为胜,将卫冕冠军送回家,进入世界杯四强,也创造了保加利亚足球的新辉煌。
5.阿根廷vs罗马尼亚

随着马拉多纳的药检不过关,被禁赛,涉险出线的阿根廷队在八分之一决赛与罗马尼亚相遇。
老马只能作壁上观,但阿根廷依然球星众多,巴蒂,雷东多都才华横溢,显然,马拉多纳才是球队的领袖与核心。
彼时的罗马尼亚在中场阴谋家哈吉的指挥下,状态上佳,小组赛两胜一负,第一出线,遭遇了阿根廷。哈吉有着喀尔巴阡山的马拉多纳之称,当届杯赛表现抢眼,小组赛打进一粒超级精彩的吊射。老马禁赛,两个马拉多纳失去了直接对决的机会。
哈吉、杜米特雷斯库和拉杜乔尤组成罗马尼亚三叉戟带领球队不断向前。哈吉左脚技术出色,阿根廷的雷东多同样是善用左脚的中场大师,两队在中场的较量直接决定了比赛胜负。






第11分钟,阿根廷队犯规,罗马尼亚的杜米特雷斯库主罚任意球,皮球画出一道绝妙的弧线,越过人墙,直窜网底,罗马尼亚领先。随后巴蒂在禁区内倒地,获得点球,战神操刀命中,1:1。
第30分钟,哈吉在中场组织进攻,左脚斜传小禁区前,杜米特雷斯库抢在西蒙尼前,左脚推射入网,2:1。
第58分钟,杜米特雷斯库后场得球,带球狂奔40多米,传入禁区,哈吉打门得手,比分来到3:1。比赛末段,阿根廷的巴尔博打入一球,但为时已晚,阿根廷2:3失利。






阿根廷的进攻犀利,配合默契,也多次完成精妙配合,展现了较高的水准,但罗马尼亚的战术针对性更强,示弱的541阵型,不过多纠缠,高效的反击,赢得胜利,失去了老马的阿根廷队在进攻上也降了一级,无奈接受了出局。
在俄罗斯与喀麦隆的小组赛,俄罗斯6:1大胜对手,萨连科连入5球,创造了单场比赛的世界杯进球记录,米拉大叔扳回一球,创造了进球年龄最大的记录。






萨连科和保加利亚的斯托伊奇科夫共享了当届的金靴奖,但随后的萨连科却逐渐迷失,94年世界杯成了他的高峰时刻,斯托伊奇科夫获得了94年的欧洲金球奖,成为东欧足球的黄金一代。
足球总是这样的,一代新人换旧人,这届杯赛上不起眼的球员,到了之后可能就是如日中天的巨星,当前的巨星也就逐渐淡出了,比如巴西队夺冠庆祝的那个躺在地上的18号~罗纳尔多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

141

主题

161

帖子

122

积分

注册会员

Rank: 2

积分
122
发表于 2020-1-19 22:21:09 | 显示全部楼层
94年世界杯是非常精彩的一届世界杯,除了作者说的几场精彩比赛,还有一些经典镜头至今让人回味,比如马拉多纳对希腊打进一球后对着镜头咆哮和对尼日利亚快罚任意球前双手下压示意卡尼吉亚莫急的手势,瑞典安德森对沙特进球后摆出橄榄球裁判的pose,以及沙特战胜摩洛哥赢得世界杯史上第一次亚非对决,这些场景过了25年依然历历在目。
回复 支持 反对

使用道具 举报

147

主题

172

帖子

137

积分

注册会员

Rank: 2

积分
137
发表于 2020-1-19 22:21:34 | 显示全部楼层
当年群星闪耀、黑马奔腾![灵光一闪][赞][赞]1,瑞士斯图德尔,查普伊萨特。罗马尼亚:10号哈吉,杜米特雷斯库;荷兰:布鲁凯伦,三剑客:里杰卡尔德(两位神锋缺)新人:威茨切兄弟,奥维马尔斯,罗伊,冰王子[赞][赞]/闪亮登场!保加利亚:科斯塔迪诺夫!斯托伊奇科夫!莱切科夫。美国:“山羊叔”拉拉斯;瑞典金童:托马斯―布洛林,达赫林。……2,喀麦隆42岁米拉大叔是本届年龄最大球星(还进1球,木出线)!最小参赛球星巴西20号:罗纳尔多/年仅17岁(就是以后的“外星人”![赞][赞][大笑][大笑]3,爆出冷门!罗马尼亚,保加利亚先后分别3:2/2:0胜阿根廷!东欧铁蹄3:0碾压“日耳曼战车”!美国2:1击败赛前夺冠大热门:哥伦比亚。(球王贝利语)/西班牙2:2被弱旅逼平。沙特1:0胜红魔,射手奥维兰单骑闯关,拔得头筹。……4,高比分,进球多!俄罗斯,萨联科对阵“非洲雄狮”独进5球/以6:1狂胜!最终与保隊10号/各以6球并列射手王。“意大利王子:R-巴乔进5球仅次![赞]阿根廷神锋——巴蒂!在对阵希腊上演本人大赛“帽子戏法”!!…………
回复 支持 反对

使用道具 举报

118

主题

140

帖子

110

积分

注册会员

Rank: 2

积分
110
发表于 2020-1-19 22:21:40 | 显示全部楼层
博格坎普的实力不低于古利特齐达内,实际上荷兰就缺一个冠军,几次点球大战不能更进一步,博格坎普进巴西的那一球,和四年之后绝杀阿根廷的那一球,他左右比赛的能力和巴西阿根廷球员比,只在外星人之下,超过了其他人
回复 支持 反对

使用道具 举报

147

主题

172

帖子

137

积分

注册会员

Rank: 2

积分
137
发表于 2020-1-19 22:22:09 | 显示全部楼层
巴乔很冤作为当时电视机前的我现在看来就算巴乔罚入点球又如何巴乔替巴雷西和马萨罗背锅了意大利会赢么
回复 支持 反对

使用道具 举报

155

主题

183

帖子

129

积分

注册会员

Rank: 2

积分
129
发表于 2020-1-19 22:22:09 | 显示全部楼层
巴西那个八号是不是罗纳尔多?罗马里奥的替补,一分钟没上。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接