请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 507|回复: 2

挟天子以令诸侯的一代枭雄曹操曾经居然靠一只美味逍遥鸡续命?

[复制链接]

36

主题

70

帖子

180

积分

注册会员

Rank: 2

积分
180
发表于 2020-1-19 22:19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
你们家乡有什么好吃的特产记得在留言区评论啊,小编想根据特产来做一篇,小编要翻牌了!




在三国魏、蜀、吴三足鼎立时期,曹操应该算是最饱受争议的一个人物了,而人们谈到曹操,最常被人们讨论的就是曹操在那样的一个时代究竟是英雄还是枭雄呢?有句话叫做时势造英雄,对于曹操这个人到底是英雄还是枭雄,且先不争论。




著作《三国演义》的经典片段:东汉末年,黄巾起义,天下大乱,诸侯割据。董卓废少帝,拥立献帝,独掌朝政。曹操与各路诸侯会师讨伐董卓,《三国演义》剧照后董卓被吕布所杀。曹操趁势迎献帝迁都许昌,挟天子以令诸侯。官渡一战曹操大败袁绍,统一了北方。几经周折的刘备,三顾草庐终得诸葛亮出山相助,遂联合东吴孙权,赤壁一战大败曹操,形成了三分天下之局面。后来孙权为夺回荆州,与曹操结盟。刘备难敌孙曹联军,关羽张飞亦相继战死,刘备病逝白帝城,临终托孤于诸葛亮。诸葛亮六出祈山欲收复中原,惜最后病殁五丈原。后主软弱无能,终为司马氏所灭。魏自曹睿死后,政权落入司马氏手,司马炎废魏帝自立,建立晋朝。280年,西晋灭吴,三国归于一统。




而真实的三国是(公元220年~280年,另有184年、190年或208年起始说),是中国历史上东汉与西晋之间的分裂对峙时期,有曹魏(魏国)、蜀汉(汉)、孙吴(吴国)三个政权。三国时代波澜壮阔,充满生机,常引起后人追思。唐宋诗词中有大量三国内容。元明清时期,三国事迹成为戏剧和民间艺术文学常见话题。晋代陈寿所作史书《三国志》,颇有参考价值。明代罗贯中以三国历史为蓝本,编撰小说《三国演义》成为中国四大名著之一,其丰富多彩的历史内涵也流传到世界各地。
这其中贡献最大的当数曹操。无论军事还是文学,他都引领了这个时代的潮流。正是他的出现,使得原本复杂的三国局面变得更加异彩纷呈、扑朔迷离。




后人评价他为“治世之能臣,乱世之奸雄”,所谓“奸雄”,就是“奸而雄者”。除此之外,曹操更是政治家、谋略家、文学家,建安“三曹七子”之首,其叱咤风云、临险不惊的军事才干,气壮山河、舍我其谁的政治抱负,直抒情怀、气魄雄伟的诗词文赋等等即便是不喜欢曹操的文人,也不得不承认“曹公兵机智算,殆难与敌,故能肇迹开基,居中作相,实有英雄之才矣”(虞世南语。见《唐文拾遗》卷十三)。
似乎,曹操与美味逍遥鸡似乎是八竿子打不着,他们又是怎么扯上关系的呢?




汉献帝建安十三年(公元208年)曹操统一北方后,从都城许昌率领83万大军南下征伐孙吴。因过度疲劳,在庐州时,曹操的头痛病再度发作,卧床不起。行军膳房厨师遵照医嘱,选用当地仔鸡配以中药、白酒,烹制成食疗“药膳鸡”。曹操品尝后,感觉味道不错,就一连吃了不少,不知不觉地感到头痛病轻多了。为了尽快将病治好,曹操令厨师们每顿都做这种鸡给他吃。他接连吃了数天,身体渐渐康复,数日后便下床了。从此以后,不论部队开到哪里,只要有条件,曹操都要吃这种“药膳鸡”。
后来,这种既有营养价值,又可防病、治病的菜肴渐渐传开,人们为这道药膳菜命名为“曹操鸡”。




曹操鸡这道菜,经过多年发展和创新,烹制技术更加讲究,用料也更加复杂。合肥市一带,仍以当地仔鸡为本,并配以白酒、天麻、杜仲、香菇、冬笋及花椒、大料、桂皮、茴香、葱、姜等18种辅料制成,营养丰富,具有食疗健体之功。
曹操鸡系经宰杀整型、涂蜜油炸后,经配料卤煮入味,直焖至酥烂,肉骨脱离而成。出锅成品,色泽红润,香气浓郁,皮脆油亮,造型美观。吃时抖腿掉肉,骨酥肉烂,食后余香满口。
下面小编就来为大家介绍一下曹操鸡的具体做法吧,听说还是一道味道极美的药膳呢。
曹操鸡

【食材】
嫩母鸡(以一至二年饲养期为佳)、白酒、食用油、天麻、杜仲、香菇、冬笋、桂皮、茴香、花椒、黄酒、姜、葱、味精、盐。




【做法1】
1、将母鸡宰杀,控尽血水,用80℃左右热水烫泡,不要碰破鸡皮。再将鸡毛煺净,从脊背开刀,掏去内脏和嗉囊,用清水冲洗、沥净,放置七、八个小时备用。
2、烧一锅沸水,将鸡放入,氽10分钟左右捞起洗净,剁去头和爪。取砂锅一只,将鸡置入,注入清水淹没鸡身,将砂锅放大火上烧开,撇去浮沫,改小火炖约40分钟,待鸡至六成熟时,捞出晾干水份。将鸡沿背部一剖两半,再将每半个鸡身平分两块,鸡身共成四块,放在盘中备用。
3、取汤碗一只,放入冷鸡汤,姜切片,葱切成块,再将味精、花椒、白酒一起放入碗内,搅拌均匀,放入鸡块。然后用一重物将鸡压入汤中。用盘子把鸡盖严、浸泡约4小时,揭去盘子,将鸡块取出,斜刀片切成长方条形,一只鸡约可切成16块;整齐地码放在盘中,形状如馒头。




【做法2】
1、将鸡宰杀煺毛,在翅膀下开一小口,掏出内脏,从肛门拉出肠子,斩去半节鸡脚和翼梢,放入温开水内氽去血污,或用温开水将鸡身里外洗一次,抹干,并用荷叶塞入鸡腹内(也可先用盐、味精、黄酒腌渍一下)。
2、将大茴香、花椒用布袋装起扎紧,同盐一道放入锅内,加适量水烧沸,再将鸡投入,加入白酒煮到嫩而烂,捞出,取去鸡肚内的荷叶,鸡身外刷上一道香油即成。
3、煮过鸡的卤水,即成老卤,也称老汤。煮的鸡越多越陈越好。以后每次使用,只要添加适量水、香料烧沸即可,不用时要盛入瓷、陶器内保存好。
4、将鸡收拾干净,摆出造型。用白糖将鸡周身抹匀,锅内放入花生油烧至八成热时,将鸡放入炸至金黄透红时捞出。
5、将炸出的鸡整齐摆入锅内,加入老汤、清水、姜、药料、酱油、盐,放微火上焖煮6-8小时即成。




快来试一试一代枭雄曹用来续命的美味逍遥鸡吧,你们家乡有什么好吃的特产记得在留言区评论啊,说不定小编会根据特产来做一篇,小编要翻牌了!记得关注+转发+评论哦!你们的小小点赞将是我最大的动力!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

26

主题

45

帖子

90

积分

注册会员

Rank: 2

积分
90
发表于 2020-1-19 22:21:16 | 显示全部楼层
挟天子以令诸侯的一代枭雄曹操曾经居然靠一只美味逍遥鸡续命?不信,请看
回复 支持 反对

使用道具 举报

38

主题

66

帖子

129

积分

注册会员

Rank: 2

积分
129
发表于 2020-1-19 22:23:11 | 显示全部楼层
看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接