请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 903|回复: 0

海南高院原副院长张家慧被逮捕 她曾声称:不拿别人东西

[复制链接]

33

主题

55

帖子

115

积分

注册会员

Rank: 2

积分
115
发表于 2020-1-19 22:18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
据最高人民检察院 12 月 11 日消息,海南省高级人民法院原党组成员、副院长张家慧 ( 副厅级 ) 涉嫌受贿一案,由海南省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经海南省人民检察院交办,由海南省人民检察院第一分院审查起诉。日前,海南省人民检察院第一分院依法以涉嫌受贿罪对张家慧作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。
夫妇二人被曝资产超 200 亿
张家慧落马的导火索系一起敲诈勒索案。
2014 年 6 月,重庆包工头易真武与其哥哥易双全共同出资,以万州区荣文建筑劳务有限公司名义,承接张家慧丈夫刘远生旗下华君大酒店劳务工程。
2018 年 4 月,易真武以工程款未结算清为由,将曾经悄悄录制的刘远生不当言论音频和张家慧打麻将的视频邮寄给张家慧,以在网络上发布该音频、视频进行威胁,索要钱财。
刘远生观看音视频后与易真武谈判,同意给付 200 万元,并于同年 5 月 30 日通过银行转账支付给易真武 50 万元。之后,刘远生报警称被敲诈,易真武被刑拘。
因张家慧、刘远生均为法学博士,且张家慧在任海南省高级人民法院副院长,所以该案一经报道即引发极大关注。有网友评论称," 一个包工头敲诈两个法学博士,而且其中一人为厅官,耐人寻味。"
之后,多人公开举报称,张家慧夫妇资产超 200 亿,在多起事件中涉嫌违法。
2019 年 5 月 13 日,海南省委政法委表示,牵头组成联合调查组,调查该问题。18 天后,张家慧因涉嫌严重违纪违法被调查,刘远生也因涉嫌违法犯罪接受公安机关侦查。
曾声称 " 从来不吃不喝不拿 "
被举报后,张家慧曾与红星新闻多次对话。
彼时,张家慧认为,被敲诈者系其丈夫刘远生,非公职人员,身份并不特殊," 他是他,我是我,两个人不能等同。我从事的是法官职业,他做的是自由职业,他的职业和我的职业并不搭界。"
张家慧告诉红星新闻,她最大的罪过之一,是做了一个不大不小的 " 官 ";最大的罪过之二,就是家庭的职业结构,分处体制内外," 这两个‘罪’已然成了原罪。"
对于被举报,张家慧曾称,事后才知,自己及丈夫被包工头易真武多次偷录音视频," 包括我们请他一起吃饭,他也录了,而我们却毫不知情。易真武把录像带寄给我,里面还写了信。同时又打电话给我,变相威胁我,说录像带本身肯定对我不会有什么大的影响,但是呢,他认为,中国的官员没有一个不是贪官,只要他把这个公布在网上,有人关注,肯定就会关注到我。只要有人关注我,就会查我,一查我肯定就能查出问题来,我就会倒霉了。这是他的逻辑。他就不知道我是一个从来不吃不喝不拿别人东西的人。"
张家慧说," 丈夫刘远生这个人,什么都好,就是爱吹牛,惹出这么大麻烦事,他自己也很自责,我又能如何?只能共同面对。"
对于被举报事件,张家慧还曾声称," 每个人都应对每个人的行为负责,这是不变的法则。他们的目的不是就想消费我吗?让他们弄呗,看他们累还是不累,最终,法律会给出一个符合客观事实的答案,所以我不着急。做人做事一定要有底线,只要突破了底线,我相信迟早会遭到正义的报应的。"
张家慧告诉红星新闻," 我这个人一贯都不关注生意场上的事情,我只做我的法官,以前孩子小,上学的时候我基本是三点一线的生活,单位、学校、家里,孩子长大上大学了,我就成了两点一线的生活,就是单位、家里,除非单位有公务,我一般都不愿意出门的。"
真相:违反工作纪律,干预和插手司法活动
事实到底是不是如张家慧所说呢?11 月 30 日,海南廉政网发布消息称,张家慧因严重违纪违法被开除党籍和公职。
经查,张家慧严重违反政治纪律和政治规矩,指使他人串供,向组织提供虚假情况,处心积虑对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼金,在私人会所宴请他人;违反组织纪律,不如实填报个人有关事项报告;违反工作纪律,干预和插手司法活动。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物。
张家慧身为党员领导干部,严重背离党的宗旨,毫无党性原则,对党不忠诚不老实,善于伪装,品行低劣,私欲膨胀,以权谋私,严重违反党的纪律和国家法律法规,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予张家慧开除党籍处分,由省监委给予其开除公职处分;继续追缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。



红星新闻首席记者 王春

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接