请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 820|回复: 2

创泰科技梁坚 | 5G赋能智慧停车 构建跨界生态圈

[复制链接]

150

主题

175

帖子

137

积分

注册会员

Rank: 2

积分
137
发表于 2020-1-19 22:20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言:5G的峰值速率是4G的20倍,用户速率是4G的10倍,时延达到了1ms级别,区域容量和连接密度达到了4G的100倍,5G网络比4G网络更快,更广,更优,更准。如此广、优、准的技术,如何来赋能智慧停车,它会给智慧停车一个怎么样的未来?
在2019年全国道路停车行业联盟年会暨新时代城市道路停车管理发展论坛上,浙江创泰科技有限公司董事长梁坚给出了一个满意的答案。
5G赋能智慧停车 构建跨界生态圈

5G技术最大的优势在哪里?
一、海量物联  
迈入智能时代,除了手机电脑等上网设备需要使用网络以外,越来越多智能家电设备、可穿戴设备、共享汽车等更多不同类型的设备以及电灯等公共设施需要联网,在联网之后就可以实现实时的管理和智能化的相关功能,而5G的互联性也让这些设备成为智能设备的可能;
二、高速度   
这个是5G最大的一个特点,相比于4G网络,5G网络有着更高的速度,支持3D视频和媒体媒体高清直播等高速业务。
三、低延时
1、5G的一个新场景是无人驾驶、工业自动化的高可靠连接。时延的最低要求是1毫秒,甚至更低。这就对网络提出严酷的要求。而5G是这些新领域应用的必然要求;
2、无人驾驶汽车,需要中央控制中心和汽车进行互联,车与车之间也应进行互联,在高速度行动中,一个制动,需要瞬间把信息送到车上做出反应,100毫秒左右的时间,车就会冲出几十米,这就需要在最短的时延中,把信息送到车上,进行制动与车控反应。
5G网络建设为停车领域的发展奠定了网络基础,还需要云计算,物联网,AI,大数据以及地理信息等技术的结合。
1. 云计算
实现停车数据的有效存储和计算,并实现数据的跨系统集成和共享
2. 物联网
5G商用落地和5G地磁的推出,信息传输速度飞速增加,智慧城市万物互联成为可能
3. 人工智能
以计算机视觉额深度学习的人工智能在智慧城市多种场景逐步获得商业应用,为智慧城市提供算法支持
4. 大数据
以数据处理/挖掘/建模为主的大数据技术为智慧停车产生的数据发挥更大的价值
5. 地理信息
提供空间位置定位和感知功能,为智慧停车“空间维度的治理提供支持”
创泰深耕停车行业的基础上,认为在5G到来之后,有5个重要的趋势,分别是城市级车位一体化,诱导的自主化,泊车的自动化,停车平台的归一化以及当前最热的ETC在道路停车领域的商业化成为现实。
5G深度覆盖使得全城域车位资源管理一体化成为现实
5G时代通过微基站覆盖室内,停车场尤其是地下停车场信号质量将得到极大改善,使得全城域全面部署感知终端(地磁),路内&停车场统一部署成为可能。
这样就实现了全城域的泊位级的精细化管理,当前停车场出入口因为道闸的存在,车辆的驶入和驶出处往往会造成拥堵,为了进一步提高车辆流动速度,减少拥堵,取消道闸杆是个趋势,现在杭州已经将杭州市全部的公共停车场的道闸打开了,施行“先享后付”,通过和信用体系的结合,车主直接开走,减少了出入口的等待时间,还有需要说的是,不光是场库施行“先离场后付费”,现在全部路边泊位也实施了。深圳这边,场库的打开工作也在进行中,估计不久之后就可以落地了。
1、MEC(Mobile Edge Computing)边缘计算提供本地化、低时延业务能力,满足自主诱导的毫秒级时延要求。
2、网络切片技术保证自动驾驶中网络资源的独占性,5个9的可靠性,智慧交通独享专属网络,避免其他业务量的干扰。
3、车辆的自主诱导离不开车辆的智能化,包括车载传感,车载策略决策系统等等。
4、道路设施信息化升级,实现全面的交通信息感知,要求交通设施增加无线通讯能力,实现道路信息的实时采集,回传。
5、高精度定位是智慧驾驶的必要信息,智能驾驶有厘米级的定位要求,结合北斗,LTE网络,车辆传感,地图等多种技术来实现。
有了上述5G网络的基础,从当前1对N的诱导,发展到1对1的诱导,诱导将会变成车主和车辆的自主行为,替代当前的诱导管理模式,车辆自己管理自己,实现智慧停车从“管理诱导”到“自主诱导”的转变。
V2X技术成熟 实现周边全互联
泊车的自动化完全商业落地需要V2X技术的成熟,需要停车道路智能设施的建设以及智能交通系统的建成,当然也离不开车辆本身的智能化。
伴随着行业的发展现状和市场分析,未来,自动泊车系统将会通过连接及响应道路/停车场的基础设施来提升泊车体验,优化交通车流。
未来的自动泊车技术将更加智能化:
1. 一方面,自主泊车会向完全自动泊车方向发展,即使不停在停车泊位出入口也可自行寻找停车位,接近于无人驾驶;
2. 另一方面,环境识别也会更加全面,设施更全,如增加对车位线的识别,周边环境的识别等;
3. 最后,智能车库也是未来发展趋势之一,汽车停到车库入口处,车库会自主分配车辆位置,自主泊车。
停车是城市的一部分,停车系统自然也是智慧城市平台的一部分,智慧城市平台包括多个单元,满足市民的出行,就医,旅游等需求。
各平台物理上没必要保持一致,但是在逻辑上必须是个统一的平台,能够做到完全的数据全域共享,并分阶段有序实施,最终形成统一的的智慧城市系统。
未来ETC将会和地磁结合
到今年年底,全国汽车中的 80%的机动车都会具备 ETC 的功能。ETC在国家政策单位推动下,2019年实现了100%以上的增长,并逐渐成为主流的支付模式之一。
ETC未来将会和地磁技术结合,地磁准确记录车辆的驶入和驶离时间,因为ETC中有车主的详细信息,地磁读取ETC中的车辆信息,地磁+ETC天然可以完成道路停车计费和取证工作。
地磁地磁+POS机,地磁+巡检车,地磁+高位视频,现在又出现了地磁+ETC的解决方案,地磁作为停车解决方案中的核心地位进一步得到体现。
由于地磁读取了ETC的车牌信息,那拍照取证工作就很有必要了。
这个重大变化需要引起停车相关管理部门的重视,城市停车管理部门需要提前做好规划,考虑中期的技术前瞻性和投资保护问题,尤其是投资额巨大的高杆视频的大规模部署应该更加慎重。
5G停车技术创新最大的优势在哪里?
高效率:支持巡检车对道路停车进行高效管理,即250个泊位/巡检员的运营模式
高精准:车牌识别率95%以上,巡检数据准确度99%
部署快:接口标准化,快速对接不同类型巡检车、停车管理平台(少于1个月)
全天候:不受雨雪天气影响,支持白天/黑夜应用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

123

主题

147

帖子

107

积分

注册会员

Rank: 2

积分
107
发表于 2020-1-19 22:24:04 | 显示全部楼层
越来越多元化,期待强强联合碰撞出的火花
回复 支持 反对

使用道具 举报

148

主题

168

帖子

122

积分

注册会员

Rank: 2

积分
122
发表于 2020-1-19 22:27:19 | 显示全部楼层
"品质生活服务升级下,智慧停车将会创造出更多的可能性,看好爱泊车的城市智慧停车模式.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接