请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1450|回复: 5

“武汉战疫”发起总攻:应收尽收,一个都不能少 !

[复制链接]

143

主题

163

帖子

131

积分

注册会员

Rank: 2

积分
131
发表于 2020-2-11 16:43:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


武汉江岸区后湖街道书记严松毅已经 3 个晚上没有睡觉了,为了落实中央指导组发出的 " 硬任务 ",街道、社区 300 多个工作人员通宵达旦对 " 四类人员 " 进行集中收治。
" 时间就是生命,收治工作刻不容缓,必须争分夺秒,全力以赴救治患者。"
连日来,中央赴湖北指导组指导督导湖北省、武汉市刻不容缓依法采取果断措施,要不折不扣落实 " 四类人员 " 分类集中管理措施,真正做到应收尽收、不漏一人。
" 两山医院 ":雷火速度
作为收治新冠肺炎重症患者的重要力量,火神山、雷神山两家医院目前都已交付。



△雷神山医院
火神山医院总建筑面积 3.39 万平方米,编设床位 1000 张,开设重症监护病区、重症病区、普通病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断等辅助科室,不设门诊。2 月 4 日,武汉火神山医院开始正式接诊新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者,并于当日 9 时收治首批患者。
2 月 8 日元宵节当晚,火神山医院公布消息称," 已收治数百个新冠肺炎确诊患者。"8 日下午,火神山医院接受了从汉口医院、武汉市第六医院、武汉市红十字会医院等武汉市定点收治医院转诊而来的新一批确诊患者。



△图片来源:火神山医院微博
现代快报记者获悉,8 日,雷神山医院也交付使用,目前由武汉大学中南医院接管,当晚武汉市协和医院西院区转运至此,接受进一步治疗。截至 9 日中午 12 时,雷神山医院已接收 35 名确诊患者。
雷神山医院也只设住院不设门诊,全院共设床位 1500 张,分别为 2 个重症医学科病区、3 个亚重症病区及 27 个普通病区,除重症病区外,病房均为 2 人间。设有一间手术室,用于住院期间需要手术治疗的新冠肺炎患者。
方舱医院:关键之举
对于公众最关心 " 大批患者没能够及时送到医院来 " 问题,也在全力解决,其关键时刻的关键之举正是方舱医院。



△武汉客厅方舱医院
呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰院士认为,很多病人属于轻型,方舱医院重点用于收治确诊轻型患者,这样的患者,既能得到医疗的照顾,又能够跟家庭和社会隔离开,这是解决现在大量患者在社会上造成传染的关键性举措。
据现代快报记者了解,武汉第一批建设的 3 家方舱医院都已进入有序运转状态,并在不断更新升级之中,逐步解决相关问题。



位于武汉国际会展中心的江汉方舱医院,自 2 月 5 日晚 10 点启用,目前已经几近饱和状态。国家紧急医学救援队(海南)副队长陈潇男介绍,江汉方舱医院拥有 1600 张床位,一楼的 1000 张床位已经收满,刚刚启用的二楼区域预计 2 月 9 日晚间收满。
为了使患者得到更好的治疗,江汉方舱医院二楼现有的 470 名患者配备了 25-30 位医生,馆区配有两台移动 CT,对患者进行有效诊疗。
位于武汉客厅的东西湖方舱医院,配备了 8 支国家医疗队和 6 支武汉医疗队的医护人员,随着患者人数的增加,还会有大批医护人员增援。截至 2 月 8 日晚,东西湖方舱医院收治了 200 多位新冠肺炎轻型患者,到 2 月 9 日,患者数量将达到 1000 多人。



据了解,截至 2 月 9 日晚,3 家方舱医院预计可收治轻型病患约 3700 人。
加快征用宾馆、高校宿舍等隔离点
为了确保不漏一人,记者了解到,武汉全力进行拉网式排查 " 四类人群 "。截至 2 月 8 日晚,已排查 391 万户、979 万人,完成 92%。到 2 月 9 日,要求全部排查完毕。
对于疑似患者和密切接触者,这部分人群数量更大,且必须隔离,防止交叉感染。武汉加快征用宾馆、培训中心以及党校、高校宿舍等作为集中收治隔离场所,增配医疗设备和医务人员,对疑似患者进行隔离治疗,对密切接触者进行医学观察。
据了解,武汉市将省委党校新校区和武汉市属 4 所高校江汉大学、武汉商学院、武汉软件工程职业学院、武汉城市职业学院改造为定点医疗点,这几家学校可提供 1 万多张床位。此后,又有一批高职、中职学校被征用,用于疫情防控集中隔离场所。
外省市驰援力量:举国同心
疫情严峻,医疗资源紧张,为缓解这一局面,各省市区纷纷前来增援武汉、湖北,为真正做到 " 应收尽收 " 打下坚实基础。
现代快报记者获悉,中央指导组陆续从全国调集 100 余支队伍 1.5 万余名优秀医务人员驰援武汉,统筹调配使用各方面医疗资源、医用物资,最大限度提高运转救治效率。



△全国各地医护人员驰援武汉
这些八方驰援而来的力量,为武汉各类场所的防控治疗工作提供了保障。
改造、扩容武汉协和、同济、人民等 3 家定点医院,集中优势力量救治重症患者。紧急调集 20 支国家医学救援队,较短时间内建成 3 所 " 方舱医院 ",集中收治轻症患者。各集中收治隔离场所,也正在增配医疗设备和医务人员,对疑似患者和密切接触者进行专业指导。



△全国各地医护人员驰援武汉
据现代快报记者实地采访,各省前来驰援的医生都是当地医院的精兵强将,对传染病的防控、治疗都有很高的水平。比如江苏援湖北医疗队队员,有的经历过 2003 年 SARS 防控工作,更有医生活跃在对全球传染病研究最前沿,此前江苏已经派出 480 人增援武汉,2 月 9 日,江苏新一批 900 余人的医疗队正在赶往湖北。
北京、上海、山东、浙江、广东、四川、西藏等各地援助湖北的医疗队都来了,危难时刻,各方支援,凝聚成一股力量,在防控与治疗上形成合力。
湖北疫情形势严峻,在防控的关键时刻,近日又传来令人振奋的消息,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,目前已经确定 16 省份以对口支援的形式,为湖北提供全方位支援。
必须打赢这场战疫,不是一句口号,现在有了成千上万医护人员的支援,又有了全国各省的精准援助,众志战疫必胜!
现代快报 +/ZAKER 南京特派记者 孙兰兰 熊平平 是钟寅 侯天卉 / 文 顾炜 顾闻 马晶晶 / 摄
(编辑 高淼)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

152

主题

176

帖子

105

积分

注册会员

Rank: 2

积分
105
发表于 2020-2-11 16:45:43 | 显示全部楼层
应收尽收,一个都不能少!
回复 支持 反对

使用道具 举报

146

主题

171

帖子

117

积分

注册会员

Rank: 2

积分
117
发表于 2020-2-11 16:47:30 | 显示全部楼层
加油
回复 支持 反对

使用道具 举报

146

主题

165

帖子

90

积分

注册会员

Rank: 2

积分
90
发表于 2020-2-11 16:48:42 | 显示全部楼层
呵呵,鼓掌(_)
回复 支持 反对

使用道具 举报

143

主题

161

帖子

118

积分

注册会员

Rank: 2

积分
118
发表于 2020-2-11 16:50:56 | 显示全部楼层
拐点即将到来!
回复 支持 反对

使用道具 举报

133

主题

155

帖子

115

积分

注册会员

Rank: 2

积分
115
发表于 2020-2-11 16:52:45 | 显示全部楼层
必须的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接