请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 144|回复: 5

中国陆军大规模采购军用防弹插板,中国单兵防护达到世界领先水平

[复制链接]

216

主题

235

帖子

90

积分

注册会员

Rank: 2

积分
90
发表于 2020-3-20 17:06:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
兵工科技(微信ID:binggongkeji)
图注:在国庆70周年阅兵式上列装新一代军装、单兵装具的我军官兵

说起单兵防护装备,一直以来强大的美国军队保持着世界领先位置,不但率先将防弹衣投入实战使用,而且是世界上最早大规模全面列装防弹衣的国家,其“拦截者”防弹衣装备,在历次战争实战中表现出色,挽救了大量步兵的生命,有效减少了部队伤亡。
继美国之后,俄罗斯等国也在实战中大规模装备防弹衣,在最近进行的叙利亚冲突中我们看到,就连土耳其、叙利亚陆军的步兵也都普遍装备防弹衣。
我国一直以来非常重视防弹衣及防弹材料、装备的研制,虽然起步较晚但技术发展很快,已经成为世界上重要的防弹材料研制生产大国。但是一直以来,我军却没有大规模全面列装防弹装备。近日,中国陆军在全军装备采购信息网分别发出两项招标需求,分别采购93万套普通等级防弹衣和46.7万套高等级防弹衣的防护插板,两项合计总计约140万套。从这条信息看,中国陆军即将大规模列装军用防弹插板,我军单兵防护水平将达到世界领先水平!
我军为何选择此时大规模采购列装防弹插板

中国人民解放军此前有没有装备防弹衣等防护装备呢?有,实际上从公开消息来看,我军近些年来在特种作战部队、维和部队、少量陆军部队甚至武警部队中,都装备了一定数量和规格的防弹装备,这些防弹装备有些是具有实验和技术验证性质的,有些是处于实际任务需求(比如驻非洲维和部队),装备数量较少,而且批次、规格、制式和技术标准都各有不同。
而在2019年10月1日国庆70周年阅兵式上,我们欣喜地看到,受阅的中国陆军士兵们身上换装了新一代军服、新一代单兵装具以及新一代的防弹装备,从这点我们不难得出一个结论,实际上中国陆军大规模列装防弹插板并非突然,而是早有成熟的考量,事实上全面列装防弹装备,早就与新一代单兵装具的研制和列装紧密联系在一起,是其重要的组成部分之一。我军在为步兵单兵换装新一代装备的时候,就已经决定,一定要将单兵防护装备作为其中一项重要内容,防弹插板的采购,与步兵换装新一代单兵装具可以说是一同进行的,这是为何选择在这个时候公布采购防弹插板的主要原因之一。
我军大规模采购列装防弹插板的另一个主要原因,是出于军事技术发展和需求的牵引。目前单兵防弹装备已经是世界陆军们普遍列装的必需装备,是保护单兵生存能力不可或缺的装备,它对于步兵的重要性已经与突击步枪一样重要。我军要建设世界一流的军事力量,陆军特别是单兵作战装备的现代化决不能缺席,因此大规模采购防弹插板,与新的单兵装具结合组成保护单兵安全的“单兵防护装备”,势在必行。
防弹插板的技术水平

防弹插板作为防弹衣的主要防护效用部分,技术发展非常迅速,上世纪80年代,早期防弹插板以氧化铝材料为主,而后美军大规模研制应用“凯夫拉”防弹纤维复合材料,广泛应用于防弹插板,美军使用的“拦截者”和俄军使用的“武士”2系统,都大量使用了凯夫拉材料。此后,防弹新型陶瓷材料特别是碳化硅、碳化硼材料成为新一代高性能防弹材料的主要研究方向,遂成为目前新一代防弹插板材料的首选。
我国在碳化硅、碳化硼防弹材料研制方面进展迅速,目前已经具备了大规模批量生产的能力。那么这种新一代防弹材料的性能究竟怎样呢?目前,世界上主流的防弹衣比如美国“拦截者”和俄罗斯的“武士”2/3,在中远距离交战中可以有效抵御7.62毫米普通步枪、机枪弹和5.56毫米北约制式步枪弹的打击,防弹插板仅有微小形变,不会被子弹穿透,完全可以保证穿戴者的生命安全,在实战中曾出现过美军士兵被多发7.62毫米通用机枪抢弹击中而安然无恙的情况。
而以碳化硅、碳化硼陶瓷材料为核心的新一代防弹插板,比起目前现役的外军主力防弹插板更进一步,根据公开资料显示,使用5.8毫米(中国制式)钢芯弹,在实弹打靶中对以碳化硅、碳化硼陶瓷和纤维复合材料层压而成的15毫米厚插板进行射击,插板中弹处凹陷深度均不超过25毫米,而且如果对插板同一区域进行连续射击,首发弹弹着点处插板会出现微裂纹,不过当第二发、第三发子弹持续命中该区域后,裂纹虽有所扩散但却不会相互连接,不会降低其他区域防弹能力,因此国产新一代防弹插板可以抵御多发5.8毫米钢芯弹的连续打击。
而事实上从技术角度来看,国产5.8毫米钢芯弹在中近距离穿透打击威力上,要比7.62毫米、5.56毫米普通步枪弹强得多,国产5.8毫米钢芯弹可以有效穿透目前世界现役主流的防弹衣,但在试验中却无法穿透国产新一代防弹插板,这表明我国防弹插板技术水平已经达到世界领先水平。
因此,我军大规模采购列装新一代防弹插板,将极大提升步兵在作战中的生存能力和安全系数。
未来展望:新一代防弹插板将改变步兵作战

从目前来看,中国陆军大规模列装新一代防弹插板,或将使得印度等国加速全面列装防弹衣装备。而能够有效防护突击步枪等小口径轻武器的防弹插板的列装,意味着现役口径的突击步枪等装备面临“生存危机”。有鉴于此,美军已经在研制新一代6.5毫米单兵武器,并要求新枪的膛压达到“坦克炮水准”,美军是希望使用更大口径、更高动能、更大穿甲威力的“锐矛”来突破以碳化硅、碳化硼材料防弹装备为代表的“坚盾”。可见,新一代防弹插板,将给步兵作战模式和轻武器技术带来巨大的冲击和改变。
更多精彩内容,请关注兵工科技微信公众号(微信ID:binggongkeji)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

225

主题

256

帖子

146

积分

注册会员

Rank: 2

积分
146
发表于 2020-3-20 17:07:39 | 显示全部楼层
做好战争准备,战时保护好我军事人员是必须的。[赞][赞][赞][赞][赞]
回复 支持 反对

使用道具 举报

241

主题

264

帖子

112

积分

注册会员

Rank: 2

积分
112
发表于 2020-3-20 17:08:57 | 显示全部楼层
凯夫拉材料的寿命为三到五年,这么大批量的采购发放,说明要有大动作了
回复 支持 反对

使用道具 举报

224

主题

244

帖子

131

积分

注册会员

Rank: 2

积分
131
发表于 2020-3-20 17:10:39 | 显示全部楼层
提前准备
回复 支持 反对

使用道具 举报

214

主题

230

帖子

108

积分

注册会员

Rank: 2

积分
108
发表于 2020-3-20 17:12:14 | 显示全部楼层
美国士兵那才叫世界领先水平!
回复 支持 反对

使用道具 举报

197

主题

221

帖子

107

积分

注册会员

Rank: 2

积分
107
发表于 2020-3-20 17:13:26 | 显示全部楼层
台海战前准备
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接