请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 229|回复: 5

外资持有A股市值达到1.65万亿

[复制链接]

216

主题

226

帖子

76

积分

注册会员

Rank: 2

积分
76
发表于 2020-3-22 21:47:15 | 显示全部楼层 |阅读模式




每天阅读一点点,每天记录一点点。
********
我们公司新聘请了一位基金经理,是学霸型的,中科大的本科,北大的研究生,北京大学的经济学博士。
今天晚上我请他吃饭,在聊投资的问题。
他是典型的巴氏投资者,甚至可以叫做是格式投资者。
常常看我文章的人知道,格式投资是指巴菲特的老师格雷厄姆提倡的投资方法:
1、买股票就是买公司;
2、股票的买入价格应该大幅低于清算价值(有一系列的标准);
3、建立足够分散的投资组合来抵抗风险。
对于第二条,公司的买入价格应该大幅低于清算价值这个问题上,格雷厄姆提出了一系列的量化指标:
1、收益价格比(earnings to price ratio,就是市盈率PE的倒数,1/pe)是AAA级债券收益率的2倍。
2、股票市盈率(PE)在过去5年中低于所有股票平均市盈率的40%。
3、股息收益率大于AAA级债券收益率的2/3.
4、股票价格<有形资产账面价值的2/3.
5、股票价格<流动资产净值(net current asset value,NCAV)的2/3.流动资产净值等于包括现金在内的流动资产减去流动负债。
6、债务权益比例(账面价值)必须小于1.
7、流动资产>流动负债的2倍。
8、总负债<净流动资产的2倍。
9、过去10年中每股收益(eps)的历史增长率大于7%。
10、过去10年盈利下降的年份数不超过2年。
当然巴菲特对这些指标都做了很多修改,并且可以简单的一句话概括他的投资理念:合理价格买入优秀公司。
格雷厄姆的这10个标准下来,全世界绝大多数的股票都被排除在外,目前我们比较熟悉的市场里面,可能只有港股依然存在有这样的股票,但是也不会太多。
我们的新基金经理就是这样的一个投资理念。
********
因为他的投资范围港股会比较多,所以不免就会提到局势。
其实局势目前有一些向好的迹象,比如最近达成了一个mini deal,这种小型协议我的理解就是,单纯看协议本身,其实并没有太多的实质性内容,但是这种关系的缓和,并且为未来留下了更多希望的空间,这个其实很重要。






这是外资持有中国债券规模的变化情况,最近连续7个月攀升,而且规模也达到了2.12万亿人民币。
看起来好像很高,再加上外资持有A股目前也达到了1.65万亿人民币,加起来外资持有有接近4万亿人民币的资产。
但是其实和美国比起来,还差距甚远。
仅仅我们就持有美债超过1.1万亿,是接近8万亿人民币的规模,全世界各国都持有美股的大规模市值,很多国家的养老金在全球资产配置的时候,美股占比第一。
相反就A股港股等中国资产而言,全世界配置的比例还很低。
如果中美的关系缓和,全世界对中国的投资信心上升,我相信外资对中国资产的买入还会加大力度。
因为现在全球有超过20万亿的负利率资产,而中国的国债年化收益率都有3.1%上下,对于负利率资产来说,这种几乎不可能违约的资产应该是具有很好的吸引力的。
再比如现在港股还有大量每年派发6%-12%股息的公司,A股也有大量每年派发4%-7%股息的公司,这些公司里面也有很多是非常好的公司,对于这些负利率资产来说,也是很有吸引力的。
我们现在能够看到外资一直不遗余力的买入A股的好公司,比如茅台五粮液啊,格力美的,国旅上机,平安招行等等,这个力度我估计不会下降,如果中美关系缓和,这种力度还会加大。
********
因此我认为长期来看,全世界对中国资产的配置是不够的。
如果我们未来十年以后,成为全世界经济的重心,中国资产有完全重估值的机会,这是今天晚上聊的另外一个话题,这里就不深入了。
当然我们国内绝大多数人的资产目前主要在房地产,对于股票的配置也是不够的,长期下来看的话,存量资产房地产是大头已经不能改变了,不过对于增量资产,也就是新赚的钱,未来在股市上配置的比例是会比过去高的,这一点在我平时的接触中,感受比较深。
********

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

224

主题

244

帖子

131

积分

注册会员

Rank: 2

积分
131
发表于 2020-3-22 21:58:49 | 显示全部楼层
都没啥分红,那么多大股东都质押变现走人了,外资要这样的股来干啥?当网络游戏玩吗?[抠鼻]
回复 支持 反对

使用道具 举报

187

主题

209

帖子

110

积分

注册会员

Rank: 2

积分
110
发表于 2020-3-22 22:11:07 | 显示全部楼层
好的,国家按住股指,让外资低位吸筹,难道这是中美的谈判交换的条件吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

219

主题

252

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
发表于 2020-3-22 22:23:38 | 显示全部楼层
坑你更容易!坑你没商量,历史证明防范风险形同虚设!否则怎能熊冠全球呢?连个股市都搞不好,整个拍脑门乱決策,总以圈钱割菲菜为目地,远离股市,远离毒品,减少伤害,现在唯一正确能做的就是清仓,销户!
回复 支持 反对

使用道具 举报

219

主题

252

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
发表于 2020-3-22 22:35:40 | 显示全部楼层
打着洋人的幌子,骗国人的钱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

222

主题

247

帖子

117

积分

注册会员

Rank: 2

积分
117
发表于 2020-3-22 22:47:19 | 显示全部楼层
只能证明崩盘时间越来越近了,一路走好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接