请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 154|回复: 0

昔日1900亿白马股暂停上市!3份最新“高风险股”名单出炉

[复制链接]

104

主题

104

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-5-22 07:28:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
文 | 杨万里
编辑 | 德小强
今年的 "520",对于 *ST 盐湖 5.91 万股东而言,一点儿也不浪漫。
5 月 20 日晚,*ST 盐湖发布公告称,因 2017 年至 2019 年,三个会计年度经审计的净利润连续为负值,深交所决定公司自 5 月 22 日起暂停上市。
*ST 盐湖并不孤单,尺度梳理的一份暂停上市公司名单显示,今年以来,已有 *ST 秋林、*ST 盈方、天翔环境、*ST 欧浦、*ST 信威等 5 家上市公司暂停上市,而去年有 9 家上市公司暂停上市(目前退市保千已恢复交易)。
这意味着,*ST 盐湖将成为 2019 年以来第 15 家暂停上市的公司。令人唏嘘的是,*ST 盐湖曾是一只大牛股。


2003 年至 2008 年期间,*ST 盐湖上演了 5 年 20 倍的暴涨走势,市值一度高达 1900 亿元,是投资者眼中的白马股。之后,由于业绩巨亏、债务高企等因素冲击,*ST 盐湖跌落神坛,股价多年陷入低迷。
目前,*ST 盐湖市值为 480.3 亿元,相比高光时刻市值已经跌去 1419.7 亿元。在公告中,*ST 盐湖也表示,2020 年如果净利润或者扣非净利润为负,净资产为负等情况出现,将有终止上市风险。
*ST 盐湖会不会退市,暂时无法判断。但有股民好奇,触发 A 股退市的条件是什么?哪些公司可能面临退市风险呢?
常见的退市标准如连续三年亏损的暂停上市公司,在其后一个年度内未能恢复盈利;主板、中小板上市公司连续三年净资产为负值,创业板上市公司暂停上市后首个年度经审计的期末净资产依然为负值;上市公司连续二十个交易日股价低于 1 元,等等。
根据退市标准,尺度梳理三份 " 高风险股 " 名单,仅供投资者参考。
股价最牵动投资者神经,第一份名单是股价低于 2 元的上市公司,由于图片较大,截取了部分,详细查询可上尺度。
数据显示,截至 5 月 21 日,有 124 家上市公司股价在 2 元以内,其中有 19 家上市公司股价已跌破 1 元面值。按照规则,如果连续 20 个交易日内股价低于 1 元,则面临退市风险。


(名单一)
值得警惕的是,当年中弘股份就是因股价持续低于 1 元,成为退市第一股。如果上市公司不能短期改善基本面提振股价,低价股面临的压力将骤增。
第二份名单是连续三年净利润为负值的上市公司,剔除 ST 股、暂停上市和科创板个股,如新华都、中科金财、华星创业、盛运环保、大富科技、西部资源、金山股份、长园集团等 8 家上市公司风险系数较高。


(名单二)
以中科金财为例,该公司在 2015 年大牛市中股价一度涨至 185.9 元历史高位,但由于近年业绩连续亏损,目前股价已跌至 13.54 元,相比高点跌幅达 92.7%。K 线已经表明了市场的态度。
第三份名单是 2019 年股东权益(净资产)为负的名单,合计有 36 家上市公司。


(名单三)
剔除 ST 股和暂停上市个股,华讯方舟、长城动漫、长城影视、盛运环保和实达集团等 5 家公司股东权益(净资产)为负值。如果 2020 年、2021 年净资产未转正,它们则面临退市风险。
以华讯方舟为例,由于其基本面表现逊色,例如 2019 年净资产为负、业绩巨亏、违规担保等负面因素冲击,其股价持续下跌。截至 5 月 21 日收盘,股价为 3.35 元,已创下 6 年新低。
对于这批 " 退市高危股 ",建议股民们谨慎参与交易。在注册制实施大背景下,未来绩差股和低价股将进一步被市场淘汰。
别忘了一个教训,你看中的是涨停,亏损的却是本金!
下载尺度 APP
查看 " 高风险股 " 名单


点击 " 阅读原文 "下载尺度 App

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接