请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 105|回复: 0

造假22亿瑞幸滚出美股造假300亿的康美药业却涨停了

[复制链接]

100

主题

100

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-5-22 10:58:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
原标题:造假 22 亿,瑞幸滚出美股!造假 300 亿的康美药业却涨停了 来源:财经锐眼
在曝出举世震惊的财务造假大案之后,创造中概股最快 IPO 速度的瑞幸咖啡,终于要被资本市场扫地出门!


5 月 19 日晚,瑞幸咖啡发布公告,称公司在 5 月 15 日收到纳斯达克交易所的退市通知。
纳斯达克对瑞幸下达逐客令,有两大理由:一是瑞幸在 2020 年 4 月 2 日提交的文件所披露的虚假交易引发了公众利益担忧;二是瑞幸之前曾有过未公开披露重大信息的历史记录。
瑞幸表示,公司计划就此举行听证会,在听证会结果出炉前,瑞幸将继续在纳斯达克上市。
4 月 2 日,瑞幸咖啡自曝承认虚假交易 22 亿元人民币,股价一夜暴跌 76%;5 月 19 日晚,瑞幸的退市公告发布后,股价暴跌近 36% 收盘。
目前,瑞幸的股价还不到 3 美元,而在年初的时候,股价最高涨破 51 美元。
从天堂到地狱,不过短短几个月的时间。
至于听证会,结果根本不用猜,无论怎样为自己辩护,瑞幸也没有任何翻盘的可能。

在收到纳斯达克的 " 劝退 " 通知后,瑞幸的总操盘手,董事长陆正耀在微信朋友圈就瑞幸的造假再次道歉。
如此震惊资本市场并刷新人们认知下限的造假大案,陆正耀就算道歉一万次,也不令人意外。令人意外的是,陆正耀居然指责起了纳斯达克交易所。
他说:" 瑞幸正在积极整改,但纳斯达克不等最终调查结果就要求公司退市,出乎意料,对此我个人深感失望和遗憾。"


4 月 2 日,瑞幸自曝财务造假大案时,披露的是公司首席运营官刘剑财务造假,牵涉约 22 亿元交易额。
陆正耀作为瑞幸真正的老大,手下高管搞了这么大的造假事情他真的不知道吗?
陆正耀说:" 创业以来,我挣到的钱几乎全部投入到了实体企业中,质押瑞幸咖啡股票所得资金,也全部用于支持旗下各个企业的经营发展,没有用于个人挥霍,更没有转移资产,对此我愿意接受任何调查。"
哎呀呀," 没有个人挥霍,没有转移资产,自己一直在努力做实业 ",陆正耀说的是多么大义凛然、义正言辞呀,好像自己才是受害人,而纳斯达克交易所 " 欲加之罪何患无辞 " 一样。
纳斯达克交易所,是不是还要给陆正耀道个歉呢?

造假就退市,瑞幸真正领教了什么叫美股市场的严刑峻法。
退市还不算结束,瑞幸还要面对各种民事赔偿,行政处罚等。
瑞幸虽然是一家在美股上市,注册地在避税天堂开曼群岛,但瑞幸的门店、客户群体在国内,主要股东也是中国国籍。现在中国的证券法有了长臂管辖条款,瑞幸自然也属于中国证券法管辖的范围。
所以瑞幸面临的是两个国家的同时追责!
瑞幸自曝的造假金额是 22 亿人民币,在美股受到了退市 + 各种追责 + 高管可能坐大牢的 " 极刑 ",造假成本不可谓不高。
瑞幸是一家中国公司,其造假行为给所有中概股都抹了黑,让人无比气愤。
但在美股上市的中国公司毕竟是少数,人们都非常关心 A 股上市公司如果造假,会受到怎样的处罚。
而这两年的 A 股,最典型财务造假事件就是康美药业,即现在的ST 康美(维权)(600518.SH)。
要说造假金额,瑞幸的 22 亿跟康美的几百亿比起来简直就是 " 一个脚指头都不如 "。
2016 至 2018 年,康美药业在财务上进行了 " 无与伦比 " 的造假:
累计虚增营业收入 291.28 亿元;
累计虚增货币资金 886 亿元;
2018 年年报虚增固定资产等 36 亿元;
未经过授权程序累计向控股股东及其关联方提供非经营性资金 116.19 亿元。
就在瑞幸被责令退市的前一天,康美药业发生一件大事。
5 月 14 日,证监会对康美药业违法违规案作出行政处罚,具体包括:
对康美药业责令改正,给予警告,并处以 60 万元罚款;
对 21 名责任人员处以 90 万元至 10 万元不等罚款;
对 6 名主要责任人采取 10 年至终身证券市场禁入措施。


也就是说,在证监会这个层面上,已经完成了对康美药业的处罚。
令人感到不可思议的是,5 月 15 日康美药业股价竟然一字涨停,并且全天牢牢封死涨停板!


确实有些黑色幽默了!

康美药业财务造假规模极大,虚增营收高达 300 亿,令投资者损失高达 1000 亿,比美国最著名的安然公司造假涉及的金额都要大的多。
说到这,咱们看看安然造假是怎么被处罚的:
安然公司本身,中介机构被处以造假金额 20 多倍的巨额罚款;
涉案人员被处以最高刑期 24 年的惩处。
这种极致重罚,导致了美国企业 500 强排在第 7 的安然公司和全球五大会计师事务所之一的安达信破产。
唯有严刑峻法,才能给予造假者以强大的心理震慑,使其不敢有一丝一毫的造假念头!
今年 3 月 1 日,新证券法开始正式施行。康美药业的造假行为,以及对市场产生的绝大部分危害,发生在这一日期之前,所以对康美药业的处罚用的是旧证券法的标准。
这次的新证券法,大幅提高了上市公司违法违规的处罚标准,比如:
实行定额罚的由原来 30 万至 60 万元,提高到 200 万至 2000 万元;
对于欺诈发行,罚金提高到 200 万至 2000 万元;
对于虚假陈述、操纵市场行为,罚金提高到 100 万至 1000 万元;
对于内幕交易,罚金提高至 50 万至 500 万元。
客观来说,新证券法对违法违规的震慑力明显增强。但如果造假者太过于 " 丧心病狂 ",搞出几亿,几十亿,甚至是几百亿的造假,1000 万的处罚力度还是起不到足够的心理震慑作用。
只有造假成本远远高于造假收益,才能从根本上杜绝造假行为。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经 APP

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接