请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 45|回复: 0

中国野外龟种群少了90%科学家在Science发文吁加强保护

[复制链接]

104

主题

104

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-5-22 19:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
5 月 22 日,广东省科学院生物资源应用研究所龚世平课题组联合生态环境部南京环境科学研究所、中科院昆明动物研究所的相关专家,在国际著名期刊《Science》(科学)上,以 Letter 的形式在线发表了题为 "China's wild turtles at risk of extinction" 的文章。这是自新型冠状病毒肺炎爆发,全国人大常委会发布《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》以来,在国际顶级期刊呼吁加强野生龟类和生物多样性保护的一篇重要文章。


文章指出,中国龟类物种多样性十分丰富,位居世界第三,目前已知现生龟类共有 34 种,包括陆龟 3 种、海龟 5 种、淡水龟 26 种。
然而,近 30 年来,由于长期过度开发利用、非法贸易、栖息地破坏、外来物种入侵等原因,中国大部分龟类的野外种群下降超过 90%,物种已经普遍濒危,大型龟类及闭壳龟类野外已经极度濒危。根据《中国生物多样性红色名录》评估结果,除 3 种缺乏数据外,其余龟类全部为 " 濒危 " 或 " 极度濒危 " 等级。如果不采取有效保护措施,中国野生龟类将普遍面临灭绝的风险。
龟类是与恐龙同时代,具有 " 活化石 " 美誉的爬行类动物,在探索生物进化、长寿机理等方面具有重要科学研究价值。另外,在中国传统文化中,龟类与 " 龙、凤、麟 " 并称为 " 四灵 ",且是 " 四灵 " 中唯一真实存在的动物,是吉祥、长寿和力量的象征。
因此,龟类是人们普遍喜爱的宠物,也被视为可以强身健体、延年益寿的食物和药物。由于巨大的市场需求,对野生龟类资源的获取已经成为龟类最大的威胁。尽管一些种类已经可以大规模人工繁殖供应市场,但对野生龟类资源的获取从未停止。虽然中国龟类全面濒危,但是仍有近 2/3 的物种未列入《国家重点保护野生动物名录》,导致法律保护力度不够。
加强中国濒危龟类保护,维护生物多样性迫在眉睫。基于长期对龟类生态和保护研究,该文提出几点保护建议:
(1)加强生态教育,发扬传统文化对龟类的喜爱,将人们的意识从强调消费转化为强调保护。
(2)将所有濒危龟类物种列入《国家重点保护野生动物名录》,加强保护执法,打击盗猎和非法贸易,严控外来有害龟类物种入侵。
该研究得到国家自然科学基金项目(31471966)、生态环境部生物多样性调查、观测和评估项目(2019 – 2023)以及广东省科学院科技发展专项(2018GDASCX-0107)的资助。生态环境部南京环境科学研究所吴军研究员为论文第一作者,广东省生物资源应用研究所龚世平研究员为通讯作者。
新快报讯 记者黎秋玲报道
论文链接:http://science.sciencemag.org/content/368/6493/838.1.full

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接