请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 110|回复: 0

写给考生的三封信:加油吧,考生!更好的自己,在不远处等着你

[复制链接]

182

主题

182

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-6-26 15:44:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


6 月 27 日,上海的广大初三考生将走进考场,迎接中考。
2020 年是特殊的一年,在疫情防控常态化下徐徐拉开的中考大幕,注定会留存在人们记忆中,人们也会记住这些赶赴考场的青春身影——无惧风雨,沉着应对,努力向着理想的目标冲刺,这就是 " 后浪 " 应有的姿态。
每一位走进考场的考生,他们的身后都有 " 前浪 " 殷切的目光和殷殷祝福。在此,我们特邀一位中学校长、一位班主任老师和一位考生家长以书信的方式,为今年的考生加油、鼓劲!
请考生们铭记:中考只是 " 中考 ",人生才是 " 大考 "。不负韶华,勇于追梦,更好的自己,在不远处等着你。
【一位校长的来信】
踢好临门一脚,我有五心赠诸君
——临考前给参加中考同学的一封信
写信人:黄玉峰 复旦五浦汇实验学校校长、语文特级教师
" 我们读书的最终目的是做人,做一个堂堂正正的大写的人,要勇于追求自己的梦想,而不在一城一池的得失。"
同学们好:
中考临近,看着我们学校的孩子们时有担心,我想,所有中考学生的心情都是共同的。我有点滴想法,想与大家谈一谈,其实并不是什么经验,但希望对各位能有用处。
今年的考试是在特殊情况下进行的,同学们承受了不小的压力。这当然是坏事,但未必不是好事——这将锻炼你们的心智。多少年以后,你们会对儿女孙辈说:那一年中考我们遇到了新冠,但我们挺过来了!
一位作家朋友最近跟我说了她当年考试的经历:她与一位同学一起复习应考,睡在这位同学的家里。两人本来成绩都不错,而且常常是那位同学占上风。但是,考下来,那位同学差了她一大截。她进了重点大学,而那个同学却落榜了。
多少年后,她们又相遇了。那位同学说:" 我早就知道你会比我考得好。"" 为什么?" 她说," 那时,你一躺下就呼呼地睡着了,而我转辗反侧,焦虑恐惧,不能入眠。"
你看,临考前的心态是何等重要!
如今,你们已顺利完成了九年义务教育,九年磨一剑,是到了 " 亮剑 " 的时候了!" 亮剑 " 要自信,要调动智慧,要眼观六路耳听八方,要特别注意细节,因为细节决定成败。请记住," 亮剑 " 不能畏头畏尾,患得患失,要有一往无前,不怕牺牲的勇气。正所谓 " 两军相对,勇者胜!"
作为一个久经沙场的老兵,在此,我想送你们五颗心:
第一颗心,叫信心。
九年的学习,尤其是经过初中四年,你们努力了、奋斗了,应该有足够的信心,相信自己能取得好成绩。同学们要不断暗示自己," 我肯定行!" 这样就能够得到精神的支持,产生好效果!我们学校有一位体育老师告诉我,她考体校时,400 米是她的短板,就靠着不断暗示自己,超常发挥,奇迹出现,取得了意想不到的好成绩。
第二颗心,叫静心。
静能生慧。静而后能安 , 安而后能虑 , 虑而后能得。水静以鉴,火静则朗。凡考试,肯定会紧张,那就紧张吧,因为紧张能激发内在驱动力,紧张不是坏事。这样一想,你的心就自然宁静下来了。实在太紧张,就做几次深呼吸,心情也容易平息下来的。
学生的爸爸妈妈也请注意,别把 " 不要紧张 "" 不要粗心 " 挂在嘴上。心理学上有一种理论,你越是强化不要某个词,这个词反而会更强化。
第三颗心,叫慧心。
进考场答题有技巧,先把考卷大致扫一遍,哪些是容易的,先做;" 硬骨头 ",后啃,先易后难。顺势而为,势如破竹;激发潜力,超常发挥。当然,相反的事例也有很多。有的同学,以为某道题太容易了,掉以轻心,反而用力去攻自己没有把握的难题,结果该得的分数没得,难题没解出,两头落空。所以,在做考卷时,也要学学 " 田忌赛马 " 的本领。这样的答题,才是智慧的。
第四颗心,叫细心。
不慌不忙,不急不躁。做完考卷,检查一遍,拾漏补缺,得分满满。因为疫情的关系,相信今年的考题不会太偏太难,这时细心就更为重要。请记得,字迹要端正,卷面要干净。字迹潦草或卷面涂改得脏乱,给阅卷老师留下的印象就不会太好。几分之差,会使你失利。
第五颗心,叫平心。
人是有运气的,或者叫命运,很多事不是人能做主的。考场上,某道题目正好在你复习范围内,自然欢喜;某道题要是没复习到,一时没做出,也不必沮丧。一两道题,不一定会影响整体成绩。何况人生道路长着呢,这次没考好,高中还可以努力。这次运气差,下次运气会好。如果能把困难与挫折看成一个锻炼自己的机会,那你的内心就更强大了,心态也更好了。
想告诉各位年轻人的是:我自己也曾遇到过很多困难和挫折,每当此时,我会想起普希金的一首诗:" 假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。" 我还会想起一句话:" 经过了这一生,我才知道活着的理由,我爱这一切甚至痛苦。" 痛苦也是生命的一部分,连痛苦都值得爱,还有什么过不去的呢?
更何况,我们读书的最终目的是做人,做一个堂堂正正的大写的人,要勇于追求自己的梦想,而不在一城一池的得失。所以,即使这次考试失利,即使将来没有大富大贵大红大紫,那又怎么样呢?我们照样可以做一个平平常常的幸福人,幸福一辈子。这,就是我们要的平常心。
我给同学们的最后一则建议是:进考场前,要多说些吉利的话,安慰自己、激励自己。临考前一两天,不妨翻翻闲书,看看花草,逛逛街市,玩玩宠物,打打游戏,帮妈妈做做饭菜,还可以稍稍增加一点运动量,跑个步,做个操,听一首自己喜欢的歌,弹一段欢乐的曲子……总之是要彻底放松自己:睡好,吃好,玩好,做个 " 三好 " 学生。爸爸妈妈也可以在这个时候多与孩子聊一些快乐的事,说一些有趣的往事。果能如此,那就一定能斗志昂扬,踢好临门一脚,决胜于考场!
最近流传一句话,叫做 " 奥利给 ",意思就是加油!那么,也让我大喊一声:" 奥利给 "!祝各位好运!
你们的老朋友 黄玉峰
【一位家长的来信】
朝气蓬勃的 " 后浪 ",祝你实现自己的梦想
——写给即将中考的儿子
写信人:范小红 上海第八批援鄂医疗队副队长、上海市第六人民医院援鄂医疗队队长、呼吸内科医生
" 孩子,你需要逐步懂得这个道理:父母不能陪伴你走完所有的人生路,但父母所能带给你的精神财富将惠及你的一生。"
亲爱的儿子:
韶光流转,中考的脚步越来越近了。妈妈还记得你刚进初中时的懵懂与青涩,而如今你已经成长为一名小大人了。此刻的你正站在人生的节点上,回首过去,是悄然流逝的童年时光;向前展望,青春的帷幕徐徐向你拉开。初中四年里的每一次考验都帮助你成长,妈妈看到了你成长的印记,也欣喜于这些变化的悄然发生。
人生像条大河,可能风平浪静,也可能惊涛骇浪。今年是特殊的一年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们的正常生活节奏。因为疫情而产生的焦灼,是我们所有人都需要面对的。在人类历史上,我们和病毒的战斗从未停息,希望你能够学会敬畏自然,同时不畏惧困难。妈妈是医护人员,肩负着救死扶伤的使命,自然要义不容辞地赶赴 " 战场 "。
由于参与援鄂工作,我没能陪伴你走过疫情下的学习之路,虽然有些许遗憾,但这对你来说,却是一个极好的锻炼自我的机会。我在武汉雷神山医院与新冠肺炎病毒作斗争,忙完一天的救治工作,挤出仅有的一些时间和你视频,我所能做的,就是在精神上鼓励你。
孩子,你需要逐步懂得这个道理:父母不能陪伴你走完所有的人生路,但父母所能带给你的精神财富将惠及你的一生。这次疫情下的在家网课学习,对你就是很好的锻炼。我欣喜地看到,你学会了自律,已经能够成为时间的主人,自觉形成了学习知识的意愿以及抵御外界诱惑的自我约束力。为此,我感到分外自豪与骄傲。
对青少年而言,形成正确的价值观至关重要,这将影响你未来的一生。中国近代著名思想家、文学家梁启超先生曾在散文《少年中国说》里写道," 故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。" 少年是祖国未来发展的希望所在," 功崇惟志,业广惟勤 "。希望你树立起正确的人生目标,同时坚持不懈地为之奋斗。妈妈希望你成为善良、无私的人,多去经历与感受生活;希望你学会倾听、学会包容,进而学会辨别与区分,在独立思考后看清事物本质,去其糟粕而取其精华;希望你在遇到困难时,不畏艰险,勇于担当责任;希望你在历尽千帆之后,对生活永葆一颗赤诚之心。
对于中考,不要患得患失,要培养良好的心理素质,从战略上藐视它,从战术上重视它,平常心应对考试,注意劳逸结合。古人言," 盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。" 现在的你正值青春年华,是朝气蓬勃的 " 后浪 ",你应该努力把握当下,发扬拼搏精神。中考近在眼前,是你冲刺的时候了,祝你能够实现自己的梦想,找到人生下一阶段的新起点!
深爱你的母亲
【一位班主任的来信】
鲜衣怒马仗剑时,且歌且行且从容
——写给即将参加中考的学生
写信人:李以蓉 上海市闵行区教育学院附属友爱实验中学初三(5)班主任
" 也许若干年后,当你们回想起这段特殊的经历时,你们可以骄傲地说:那年,我从未放慢前行的脚步,从未放弃最初的梦想,特别感谢曾经努力的自己。"
亲爱的同学们:
中考的战鼓已经擂响。作为陪伴大家完成初中学业和大家一起奋斗了四年的班主任老师,在这最后的临考时刻,与大家分享一些我的心里话。
很快,你们将带着自己的青春梦想,带着老师们殷切的希望,带着父母的千般嘱托,跨进中考考场,去书写你们青春岁月最精彩的一笔!一路走来,你们跨过坎坷书山,渡过茫茫学海。求学之路漫长崎岖,现在,九载马拉松的征程,你们即将进行最后的冲刺。
今天,你可能还有些畏惧、迷茫,还有点紧张与恐慌。别害怕,那是你们最真实的模样。
2020 年,对你们来说,注定是一个不平凡的初三。疫情当前,多少人惶恐不安,多少人悲观消沉,新冠病毒虽然一度困住了你们的脚步,却无法困住你们的斗志。一张书桌、一盏台灯、一部手机、一台电脑,也能构建起你们每个人的专属教室。这段与灾难抗争的心路历程,这段向中考征战的拼搏轨迹,终将会成为你们幸福的青春记忆。也许若干年后,当你们回想起这段特殊的经历时,你们可以骄傲地说:那年,我从未放慢前行的脚步,从未放弃最初的梦想,特别感谢曾经努力的自己。
回顾九年岁月,多少寒来暑往,多少焚膏继晷,多少挥汗如雨,多少辗转难眠。晨曦初露,你们已在教室,正襟危坐,书声琅琅;长夜未央,你们仍在书房,一支短笔,题海茫茫。告别了冬的凌厉,经历了春的旖旎,从青涩到成熟,你们还差的就是一场中考,半夏日光。那么,今天就请你们收拾好自己的心情,不轻一寸光阴,不松一篙之力,战胜懈怠与浮躁,脆弱与慌张。
请你们以 " 一鼓作气、勇往直前 " 的勇气,请你们以 " 横刀立马、舍我其谁 " 的气概,请你们以 " 苔花如米小,也学牡丹开 " 的自信,请你们以 " 你可以辛苦,但不要心苦 " 的乐观,请你们以 " 百折不挠,愈挫愈勇 " 的坚韧,请你们以 " 天下难事,必作于易;天下大事,必作于细 " 的审慎,请你们以 " 舟覆乃见善游,马奔乃见善御 " 的必胜信念,昂首阔步、一路高歌走进明天的考场。
有位作家曾说过:" 生命如雨,看似美丽,但更多的时候,你得忍受那些寒冷和潮湿,那些无奈与寂寞,并且以晴天的幻想度日。"
亲爱的孩子们,今天,也请你们铭记,中考只是 " 中考 ",人生才是 " 大考 "。在这个特殊的寒假,你们见证了疫情面前让世界惊叹的中国速度、火线救援,看到了与死神抗争中医护人员最顽强的战斗、最动人的别离,也感动于风月同天、超越血缘的博爱与善良。
那么,请你们珍惜健康的生命,请你们保持阳光的心态,请你们拥有向上的灵魂!
人生的美丽不仅仅是体面的生活、锦绣的前程,也可以是平凡工作岗位上的爱国敬业、遵纪守法、敢于担当、勇于奉献。" 行到水穷处,坐看云起时 ",人生从没有绝境,尽头就是新的开始,请你们以淡然从容的姿态走进明天的考场吧。
今天,你们只是一名即将迎战中考的学生;明天,你们每个人都将是这个民族的坚强基石。
2020,愿你终遂心愿,在中考中一战成名!
2020,愿你成为一名热爱生命,胸怀家国的好少年!
2020,愿雾霾散尽,人间依旧山河锦绣,日月清明。
栏目主编:秦红 本文作者:文汇报 文字编辑:宋慧 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接