请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 69|回复: 0

图们江畔一个小山村的脱贫路

[复制链接]

156

主题

156

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-7-31 19:32:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


新华社长春 7 月 30 日电题:" 外来户 " 变 " 主心骨 " ——图们江畔一个小山村的脱贫路
新华社记者张建
" 这些年,村里的变化很大,不仅环境美,而且人气旺了,这与我们村的一位‘外来户’密切相关。" 吉林省延边朝鲜族自治州图们市河北村脱贫户崔春姬说。
一走进河北村,映入眼帘的便是多个大型扶贫车间。和这些扶贫车间紧挨着的,便是入村 " 第一户 " ——村党支部书记、村委会主任刘海涛家。
河北村是个典型的朝鲜族村落。外来户想在村里扎根本来就不容易,更别提当村书记了。可是,刘海涛做到了。
刘海涛曾在南方多地做生意,也在食用菌行业打拼了很多年。2008 年,他经人介绍来到河北村考察。" 看到河北村的第一眼,我就喜欢上了,山清水秀的,但就是感觉太穷。" 刘海涛说。
长期以来,地处山区的河北村始终无法摆脱贫困。到村里后,刘海涛因地制宜办起了食用菌合作社,让很多村民看到在家门口就能赚钱,他也逐渐成了村民致富的带头人。
2013 年,刘海涛不仅落了户,还担任河北村党支部书记、村委会主任。上任之后,他主动垫钱为村里安装路灯,带领村民们一起维修自来水设施,修建排水渠治理水患,解决村里的老大难问题。" 垫的钱虽不多,但让大家看到了过好日子的希望。" 刘海涛说。
脱贫攻坚战打响后,刘海涛和驻村扶贫工作队一道,积极向上争取项目,努力壮大村里的灵芝、食用菌、蔬菜种植等扶贫产业。刘海涛还邀请到院士来村里指导,自己很多积蓄也投到了村里。如今,村里的食用菌产业成为当地的明星扶贫产业,玉木耳产品还打入了日本市场。
以土地确权为契机,刘海涛带领村民将土地统一收归集体经营,成立了水稻种植、大田种植和棚膜经济三个专业农场,让很多村民享受到了 " 躺着也能分红 " 的快乐。
刘海涛还和驻村第一书记研究出台了积分制管理办法,调动村民尤其是贫困户为村里做贡献的积极性。以爱心公寓运作为例,村里六十岁以上的老年人都可以享受到爱心公寓的免费午餐,而午餐的制作者是很多贫困户。" 重活干不了,但做饭、扫地等工作我还是可以干的。" 崔春姬说。
在刘海涛的带领下,河北村不仅实现了脱贫出列,全村面貌也焕然一新。近期,村里又上马了田园综合体项目,为发展乡村旅游铺路搭桥,全面对接乡村振兴战略。
" 我们不仅要脱贫出列,还要走向文明富裕,在扶贫产业基础上,通过实施乡村旅游等项目,我们要让年轻人在家门口就能实现就业,让在外国打工成为历史。" 刘海涛说。
编辑:王丹
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华社 文字编辑:刘璐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接