请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 40|回复: 0

世界最长海底高铁隧道,技术方案准备好了

[复制链接]

146

主题

146

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-8-1 13:01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式


继港珠澳大桥后,又一项挑战世界难题、突破科技壁垒的超级跨海工程——甬(宁波)舟(舟山)铁路项目准备开建。" 全线控制性工程——金塘海底隧道,全长 16.2 公里,海底盾构段长 10.87 公里,最大埋深 78 米,直径 14 米。建成后将刷新世界纪录。" 中国铁建第四勘察设计院集团公司(铁四院)金塘海底隧道项目负责人唐雄俊告诉科技日报记者。


7 月 30 日,历经 2 年多,由铁四院勘察设计的 " 隧道风险评估与金塘海底隧道关键技术方案 ",通过了以中国工程院院士钱七虎为组长的专家组评审,标志着这条世界最长海底高铁隧道,技术方案已准备就绪。
甬舟铁路全长 77 公里,设计时速 250 公里,主体工程采用桥 + 隧组合,被誉为 " 铁路版港珠澳大桥 "。宁波北仑至金塘岛,设计为海底隧道;金塘岛至舟山岛,设计为主跨 1488 米的特大桥。
" 港珠澳大桥越海隧道全长 6.7 公里,属沉管公路隧道,而金塘隧道是高铁盾构隧道,16.2 公里占全线五分之一里程,都将沉在东海。" 唐雄俊说,长度的简单增加看似轻松,工程背后从量变到质变的难度跨越,挑战着科技极限。
据唐雄俊介绍,金塘海底隧道主要面临如下技术挑战。
地质条件差。隧道海中段位于岩土复合地层,硬岩与粉质黏土,使地层软硬不均,区域共有 9 处断层,6 处节理密集带。盾构机在这样的地层掘进,硬岩加快磨损刀具,粉质黏土又结成泥饼贴在刀盘上,大大增加了大直径、长距离、高水压更换刀具的风险和施工难度。
防灾救援难度大。世界已建成的铁路海底隧道均采用一条线路、两个隧洞设计,一旦出现灾情事故,可利用两个隧洞互相疏散。受地质条件所限,金塘隧道则采用单洞设计,且海中段长约 9 公里,无法设置直通地面的出入口,对隧道内的防灾救援设计难度极大,要求极高。
面对诸多技术挑战,2017 年,铁四院成立了以全国勘察设计大师、副总工程师肖明清为首的设计团队,立项 " 隧道风险评估与金塘海底隧道关键技术方案 ",初设 14 个课题,桥隧可研 40 余个专题。
勘察设计尝试探索了诸多最先进的技术手段和理念。

" 为详细收集海域地质资料,隧道加大了钻孔采样密度,平均 30 米一个孔。而此前铁路地质勘探基本为 50 米— 100 米。" 唐雄俊说,金塘海域还是宁波港黄金航道,加大了钻孔难度,勘探首次采用了三维物探、海上钻井平台以及智能等勘察手段。


针对含粉质黏土、凝灰岩又有多处断层的软硬不均复杂地质,盾构隧道采用单洞双线不设隔墙横断面,设计研发团队专门开展一个盾构选型专题,经反复比选、模拟计算和验证,设计出适合该地质的盾构刀具参数。
长距离海底两头掘进,怎样保证精准对接?
" 通过对国内外对接案例的调研,对海底对接位置、对接段不同衬砌结构形式的受力与变形、不同加固方案围岩稳定性、盾构对接精度及姿态控制进行了研究,最后根据实际情况,做出洞外贯通中误差 18 毫米、洞内贯通中误差 17 毫米或洞内外贯通中误差 25 毫米的设计。


非火灾工况隧道内停车疏散效果图
隧道设计为单洞双线,防灾检修通道利用双线轨道之间下方的空间,设置疏散与检修廊道,是铁路首次采用。
除金塘海底隧道外,甬舟铁路桥 + 隧组合中的 " 一桥 ",即主跨 1488 米的西堠门特大桥,将突破不久前通车的沪通铁路大桥单跨 1092 米纪录,成为世界同类项目中跨度最大的公铁合建大桥。
甬舟铁路建成后,将结束舟山群岛不通火车的历史,届时从宁波到舟山只要 30 分钟,从杭州至舟山只需 80 分钟。专家表示,该项目的建设,将使我国隧道、桥梁设计水平提升到一个新高度。
来源:科技日报
记者:矫阳(图片由作者提供)
栏目主编:顾万全 本文作者:科技日报 文字编辑:刘璐 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接