请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 189|回复: 0

空场中超租酒店看球引争议,最新举措“封窗不开灯不喧哗”,打击球迷热情?

[复制链接]

158

主题

158

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-8-1 13:11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式


中超联赛第二轮这个周末激战正酣。中超第一轮泰达和上港比赛,少数铁杆球迷曾在昆山体育中心的昆山体育国际大酒店开房间,目的不是住宿而是可以通过玻璃来现场看球。
出于安保、防疫管控等方面的考虑,位于昆山体育中心的昆山体育国际大酒店已经出台最新的规定:所有面向体育场的客房将封死窗户,同时在比赛期间入住客人要做到不开灯、不大声喧哗。
酒店开房竟是为看中超
北京时间 7 月 27 日,2020 中超联赛第一轮最后一场比赛在苏州赛区的昆山体育中心结束。上海上港队 3 比 1 击败天津泰达的结果并不让人意外,但赛场外,总有 " 意外 " 会 " 不期而至 " ——原本按照防疫要求应该 " 空场 " 进行的比赛,却在开场后,在看台一侧出现了清晰的球迷助威声!什么情况?


一般情况下,综合性体育场都会有 "VIP 看球包厢 ",而昆山体育中心的助威声,就是从类似于 " 看球包厢 " 的位置传出来的。当然,这并非传统意义上的 " 看球包厢 ",而是由昆山体育中心的特殊构造决定的。原来在体育场东侧的看台建筑上,同时设计建造了一座酒店。
这座酒店一侧客房的窗户是向东开、相对应的,另一侧客房的窗户是向西开——也就是正对着体育场内场的方向。这也就意味着,只要入住这座酒店,一旦体育场内有比赛,即可在客房内享受 " 包厢看球 " 的待遇,且视角极佳。


由于持防疫 " 蓝证 " 的球队及相关工作人员进入体育场 " 蓝区 " 的入口都在体育场的西侧,所以东侧并非 " 禁区 ",大酒店是正常营业的。所以,上港、泰达的一些铁杆球迷,竟想出了到这个酒店来开房间,然后现场观看中超比赛。
根据记者查询得知,入住这家酒店的价格为 350 元起,也就是说,当时这些球迷差不多花 400 元左右订一晚窗户靠西侧的标准间,可以达到 " 包厢看球 " 的效果。球迷肯定会觉得 " 物有所值 ",毕竟这是自己主队新赛季的首场比赛,在空场的情况下,能看到球,这真可谓是 " 意外之喜 " 了。
期待尽快将球迷请回赛场
球迷热情可嘉,也引发热议,这样的做法,真的 " 合规 " 吗?有网友提出,这是在 " 钻中超防疫的空子 ";也有不少人认为,出于防疫考虑,选择这样的 " 特殊球场 " 进行比赛需要慎重。
由于昆山体育中心特殊的构造,体育产东侧的看台,被设计建造为昆山体育国际大酒店,酒店西侧的窗户正对体育场中央。在比赛期间,昆山体育国际大酒店内部分球迷不理智的行为,影响了其他众多球迷们的在线观赛体验,对公平、公正的竞赛环境有所干扰。


中超联赛目前处于 " 空场 " 阶段,第一阶段的比赛暂时还未对球迷线下开放,这也是在当前大环境下,中国足球协会针对安保、防疫管控等工作安排的特殊赛事。由于昆山市体育中心的特殊性,针对球迷酒店观赛事件,昆山体育国际大酒店也在比赛期间做出相应举措。
酒店方面首先将西侧可开式窗户,也就是将可以观看到体育场内场的客房窗户全部封死,直至中超联赛苏州赛区的比赛结束。与此同时,酒店会对西侧房间的住客进行告知,在比赛期间做到不开灯、不大声喧哗等。同时,酒店会严格按照公安及防疫要求对入住酒店的人员做好信息登记及防疫措施。


事实上,对于球迷们热切的在酒店 " 加油助威 " 行为、渴望尽快回到现场观赛的心情,中国足协以及赛区组委会都表示理解。在之前的媒体通气会上,中国足球协会秘书长刘奕也曾对球迷何时回到赛场作出回应。希望在多方的努力下,赛事运转平稳后,中国足球协会将与属地政府研讨可行性方案,尽快将球迷请回赛场。
在确保防疫安全措施万无一失的大前提下,让球迷们尽早重回赛场,为自己支持的球队助威,这是中超联赛所有人的共同心愿。
媒体数据展露中超观看热度
2020 赛季中超联赛 7 月 25 日在大连、苏州两大赛区打响。官方数据显示,在首轮比赛过后,电视转播、网络直播、媒体报道等各项传播数据与同期相比均实现了增长。
据悉,在中超联赛首轮媒体传播数据中,包括 3 个覆盖全国范围的频道在内,14 个电视频道参与了中超首轮转播,累计电视观众为 8297 万,较上赛季同期增长 19.7%;重量级视频网络平台全景播放中超比赛,首轮观赛人次为 8119 万,较上赛季同期增长 37.2%,其中网络直播累计用户为 2668 万,较上赛季同期增长了 45.3%。


中超首轮共进行了 16 场赛前、赛后发布会,赛区媒体工作组都提前将发布会的详细安排提供给媒体。按照疫情防控需要,今年中超媒体采访分为蓝、绿两区,由于绿区媒体记者无法进入蓝区发布会现场,每次赛前发布会上,新闻官会将征集的问题转述给球队进行提问。赛后发布会上,绿区记者们还可以直接通过视频连线向球队提问,这也是中超联赛首次进行在线视频新闻发布会。
由于新赛季中超联赛采取封闭赛会制方式空场进行,为提升赛场整体氛围,增强中超品牌与俱乐部品牌展示,同时创造更多的球迷互动,赛事组织方使用多种技术手段,力求打造更具氛围的中超联赛。




在视觉呈现方面,利用虚拟技术,将球队的队徽和球迷布满看台。在听觉触达方面,使用虚拟声场渲染,以往联赛的现场声音、观众呐喊声、加油声被提取制作,然后在新赛季的比赛直播中融入现场。虚拟背景和虚拟声场的双重技术加持,为观众带来了较好的观赛体验。
此外,中超新赛季还强化了与球迷的互动,中超公司与转播平台合作,分别在大连体育中心体育场、苏州奥林匹克体育中心架设现场大屏幕。球迷可通过视频连线的方式加入现场大屏幕进行互动,为球队加油助威。
栏目主编:陈华 本文作者:陈华 文字编辑:陈华 题图来源:新华社
文内插图:中超联赛提供、截图等

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接