请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 110|回复: 0

手指变粗、面容“发福”,别忘了做这项检查

[复制链接]

217

主题

217

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-9-9 15:16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


近年来,垂体瘤的发病率似乎越来越高。
垂体瘤的症状又五花八门,大多数患者在确诊前都走过不少 " 冤枉路 "。
日前,解放日报上观新闻记者走访华山医院西院 " 金垂体 " 融合病房,请赵曜副院长为大家解读令人迷惑的垂体瘤。
【垂体瘤患者为何越来越多】
脑垂体在许多人看来是一个陌生的名词,只有黄豆大小的它却扮演着大脑司令部的重要角色。人所有的生理活动几乎都离不开脑垂体分泌的各种激素:促肾上腺皮质激素、促甲状腺素、生长激素、泌乳素、卵泡刺激素和黄体生成素等等。
近年来,脑垂体瘤的检出率越来越高。很多人觉得疑惑,为什么这种过去很少见的病,现在多了起来。
复旦大学附属华山医院西院副院长、神经外科赵曜教授解释说,原因是多方面的,主要是由于核磁共振等检查手段的普及,使得垂体瘤的检出率越来越高了,几乎每10个人中就会有1人患有垂体瘤。
虽然发病率不低,但好在垂体瘤几乎都是良性的。" 大多数垂体瘤很老实,不会分泌激素,而有的垂体瘤却会兴风作浪,分泌超出人体需求的激素,在潜移默化间破坏人的健康,且轻易不被察觉。" 赵曜教授说," 总体来说,脑垂体瘤只要早发现、规范治疗,就能够获得理想的治疗效果。"
不过,早发现是一个难题。由于人体的重要激素几乎都靠脑垂体分泌,当脑垂体长了肿瘤,它所引发的症状是五花八门的,视力下降、视野缺损、不孕不育、体重增加、痤疮加重、容貌变丑、手脚变大都有可能是垂体瘤的表现。大多数患者在确诊前几乎都走过 " 冤枉路 ",往往会因为某个症状先去看眼科、妇产科、中医等。
其实,要发现脑垂体瘤并不是很难,做鞍区核磁共振检查加上血液激素测定就能确诊。建议有上述症状的患者不妨去神经外科或内分泌科就诊,排除脑垂体瘤的可能。
【突然变丑,警惕肢端肥大症】
脑垂体瘤的种类有很多,最常见的是垂体无功能瘤,对全身的影响比较小。其次是垂体泌乳素瘤,女性患者表现为闭经、溢乳等,男性患者则表现为性功能下降、出现女性化倾向等。垂体泌乳素瘤目前通常主张口服药物治疗。此外,还有肢端肥大症以及危害最为严重的库欣病。
肢端肥大症,顾名思义就是患者的手、脚莫名变大,表现为手指变粗、鞋码增大,鼻翼变大、下巴前移,脸变宽。由于面容的改变是缓慢发生的,生活在一起的家人反而不容易察觉,倒是有一段时间没见面的亲戚朋友可能会发现患者的面容有些 " 发福 ",甚至变丑。
肢端肥大症是一种罕见病,它不仅会改变人的外貌,对全身所有脏器都会带来不良影响,患者的死亡风险会较正常人群高 2 到 3 倍,平均寿命会减少将近 10 年。高血压、糖尿病以及心血管疾病,是导致肢端肥大症患者寿命减少的主要原因。
日前,在由北京病痛挑战公益基金会等主办、益普生中国支持的 " 肢造非凡 " 中国肢端肥大症患者关爱项目举办的线上直播课上,赵曜教授进一步分析说:与其他脑垂体瘤相比,肢端肥大症只要被识别出来,就很容易诊断。然而由于它的症状五花八门,又具有迷惑性,不少病人觉得面容 " 发福 " 或变丑是年龄增长的原因,而年纪轻轻得了糖尿病、高血压则是因为家族遗传的关系,这导致很多患者确诊时,病程已经超过10年。
有些患者在被确诊时,常常感到疑惑,我并没有什么不舒服啊,为什么医生要给我开刀呢?" 其实,延长患者的寿命就是我们需要积极应对处理的原因。" 赵曜教授说。
【治疗方法因人而异】
垂体瘤的治疗方法因人而异,主要有手术、放疗与药物治疗。
手术是根治脑垂体瘤的最佳方式,但肿瘤的大小与位置是否适合手术、采取何种手术方式,手术后如何进行长期规范管理,都需要去正规的大医院接受诊治。"第一次手术尤为重要,一旦第一次手术没有彻底切除肿瘤,哪怕只留下一星半点,患者就有可能会复发。" 赵曜教授表示。
作为全国知名的神经外科,华山医院神经外科经常会遇到由于第一次手术治疗效果差导致肿瘤残留或复发的患者。2018 年,华山医院西院打造了 " 华山金垂体 " 融合病房,30 多个临床科室深度整合,打破了以 " 单一学科为中心 " 的传统疾病诊疗模式,给患者一站式的诊疗。
对于肿瘤无法完全切除的患者,可考虑长期药物治疗或者放疗,但放疗只对 60% 至 80% 的患者起到作用,而且起效比较慢。
对于肢端肥大症患者来说,如果肿瘤太大或全身情况不适合手术,则可以考虑在手术前短期药物治疗,如兰瑞肽和奥曲肽,达到抑制激素的分泌,控制并发症,缩小肿瘤体积的目的。
不过由于罕见病药物在研发、生产方面成本较高,同时患者人群数又少,导致罕见病药物的价格较高。《中国肢端肥大症患者综合社会调查白皮书》显示:肢端肥大症患者药物可负担性差,自费平均医疗支出占家庭年收入 35.1%。赵曜教授告诉记者,有些患者由于无法负担而耽误了治疗的最佳时机,甚至无奈放弃治疗。他们期盼着在不久的将来能有更多的治疗用药纳入医保,让病友们看到生活的阳光和希望。
栏目主编:许莺 本文作者:陈俊珺 题图来源:视觉中国 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接