请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 199|回复: 0

香港警方将修订“传媒代表”定义,仅凭记协会员证不算记者

[复制链接]

208

主题

208

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2020-9-23 15:28:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


据港媒报道,香港警务处警察公共关系科总警司郭嘉铨今日(22 日)致函四个传媒工会,包括香港记者协会、香港新闻行政人员协会、香港新闻工作者联会、香港摄影记者协会,通知警方将修订《警察通例》下 " 传媒代表 " 定义。根据修改后的 " 传媒代表 " 定义,只持有记协和摄影记协所发出的会员证,不再符合相关定义。
信函表示自去年 6 年,香港发生一连串大型公众活动,在过去不同活动中,警方先后发现有自称记者的人混入人群,涉嫌阻碍警方工作,甚至袭击警员。而警队传媒联络队今年 5 月已扩大编制至超过 300 人,务求在大型公众活动能派遣足够队员,在现场协助传媒," 传媒联络队会向前线人员提供训练,让他们理解传媒的工作,知己知彼。"
香港警方信函中指,经修订后会有 " 更明确及清晰定义 "、" 让前线人员能够更有效及快捷地办识传媒代表 "。新定义下的 " 传媒代表 " 是已登记政府新闻处新闻发布系统的传媒机构,或国际认可及知名的非本地新闻通讯社、报章、电台和电视广播机构,所发出的身份证明文件的记者、摄影师及电视台工作人员。
而目前《警察通例》下的 " 传媒代表 " 包括持有报馆、通讯社、电视台及电台所发出的身份证明文件;持有香港记者协会会员证或香港摄影记者协会会员证的记者、摄影师及电视台工作人员。这意味着,此后只持有记协和摄影记协所发出的会员证,不再符合警方的 " 传媒代表 " 定义。
议员葛珮帆对今次的修例表示支持,认为是时候拨乱反正,她解释,现时网媒及学生记者等数量泛滥,每次冲突或非法集会现场,往往记者多过防暴警察,形容:" 穿黄背心的记者人数多得夸张,不知他们是否真记者,或是随便登记便声称自己是记者,现场甚至有年幼学生声称是记者 ",直斥他们在现场阻差办公之余,亦会阻碍真正传媒的采访工作。


议员葛珮帆 图源:星岛日报
葛续称,一直都向特区政府提出要规管网媒等,并要求尽快设立中央记者登记制度,以保障真正专业的新闻工作者,认为今次修例 " 总算踏出一步 ",对整个传媒生态有正面影响。
栏目主编:顾万全 本文作者:环球时报 文字编辑:吴宏浩 题图来源:香港 " 东网 " 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接