请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 294|回复: 0

美民主党人拟下周提出议案为大法官任期设限:只能干18年

[复制链接]

181

主题

181

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-9-25 19:38:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


美国众议院民主党人下周将提出一项议案,将美国最高法院大法官任期从目前的终身任命改为 18 年,以减少两党围绕空缺职位的争斗,并保持最高法院的正义性。美国舆论热议,此举能阻止最高法院几乎不可避免地向右转?能结束两党愈演愈烈的司法战争?
提案
随着上周最高法院大法官金斯伯格的去世,共和党总统特朗普有机会在 4 年任期内第三次提名大法官。外界普遍认为,保守派正在最高法院寻求更激进的胜利,自由派有可能品尝新的失败。在距离大选投票日只剩 40 天的关键时刻,两党正围绕大法官空缺展开激烈斗争。
在此背景下,多位民主党人(加州众议员康纳、马萨诸塞州众议员肯尼迪以及弗吉尼亚州众议员拜尔)计划下周二在众议院提出一项 " 最高法院任期限制和有规则任命法案 "。根据该提案,每位大法官任期将缩短为 18 年;每位总统在每四年任期内有机会提名两位大法官。
" 这将省去这个国家很多痛苦。" 民主党人康纳说,将为最高法院的争斗降温。
路透社称,这将是美国首次为大法官设置任期限制的立法尝试。法律专家认为,美国国会最好通过一条修正案来实现上述目标。此外,为消除外界的宪法担忧,在大法官 18 年任满退休后,他们将成为 " 高级 " 法官,并轮转到下级法院工作。
支持
回溯美国历史,限制最高法院法官任期并不是一个新概念。早在美国建国之初,就曾有过相关辩论。
美国宪法没有明文规定 " 联邦法官和大法官为终身制 ",主流观点和宪法解释都认为,终身任命是保障司法独立的最佳途径,能让法官们免受可能危及宪法权利和自由的政治冲击。但也有一些人提出," 钟摆 " 摆得太远了。
进入上世纪 80 年代,最高法院处于一个快速更替期。从 1986 年到 1994 年的 8 年时间里,有 6 位新法官诞生,任期限制显得无关紧要。但 1994 年后,最高法院 10 多年里都没有出现任何空缺,限制任期的呼声日益高涨。
2006 年,美国西北大学两名法学教授提出 "18 年交错任期 " 的主张:非选举年每两年最高法院会出现一个空缺,每位总统每届任期有两次任命机会。他们还建议通过宪法修正案,而不是成文立法,来实现上述改革目标。
近年来,上述想法得到越来越多法律学者的支持。多项民调也显示,绝大多数美国民众支持设立任期限制。美国公共广播公司近日一项调查显示,77% 的美国人支持限制大法官任期,仅有 23% 的人反对。从党派而言,70% 的共和党人、72% 的民主党人和 68% 的独立人士认同 " 拥有最高法院大法官这样的权力,就不应该终身任职 " 这一说法。
美国舆论、美国民众为何普遍希望改革最高法院任期?综合美媒和分析人士观点,原因不难理解。首先,由于预期寿命和工作声望的提升,大法官任期明显延长,现在平均超过 25 年。其次,终身制使大法官可以出于政治目的安排退休时间,与最高法院不受国会和总统的党派政治影响的初衷相悖。第三,法官任职的时间越长,他们对民主情绪的责任感就越低,对时代精神的贴近性就越弱,而时代精神不可避免地会影响公众对最高法院裁决的反应。最后,最高法院不定期出现空缺的偶然性上升,政治纷争风险巨大。
争议
不过,也有一些美国保守派智库提出异议。它们认为,即使设置了大法官任期年限,他们仍可以有策略地退休,参议院也可以拒绝确认提名人," 政治把戏 " 不可避免。更可怕的是," 下一任总统会任命谁 " 将成为每个选举周期的热点问题,将使最高法院和大法官们进一步极化、政治化。
另有反对者提出,大法官任职限制不会改写最高法院 " 底色 "。美国过去 50 年历史,有 30 年由共和党总统执政、20 年由民主党总统执政。在金斯伯格去世前,最高法院保守派与自由派的构成是 5 比 4。可见,自由派的声音在最高法院已经被过度代表了。因此,就算设置任期限制,也未必会随着时间推移改变最高法院的意识形态构成,也不会触及每一位大法官所拥有的根本权力,后两者才是每次出现空缺时政治斗争如此激烈的原因所在。
" 无论如何,它值得一试。" 加州大学伯克利分校法学教授克尔说,至少大法官空缺职位出现的随机性会减少。如果最高法院需要有一个意识形态方向,它最好基于民主问责的稳定制度,而不是一两位八旬老人的健康。
不难想见,未来一段时间里,围绕大法官提名确认、大法官任期限制,美国两党将在国会和舆论场上掀起新的 " 军备竞赛 "。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:安峥 文字编辑:杨立群 题图来源:新华社 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接