请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 248|回复: 0

火!火!火!

[复制链接]

165

主题

165

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-10-9 22:27:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
来自商务部的数据显示,今年国庆中秋假日期间全国各地在做好疫情防控前提下,积极组织开展丰富多彩的促消费活动,消费需求加快释放 , 市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲。
综合各地旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,10 月 1 日至 8 日,全国共接待国内游客 6.37 亿人次,按可比口径同比恢复 79.0%;实现国内旅游收入 4665.6 亿元,按可比口径同比恢复 69.9%


旅游业态创新,促使市场回暖
根据文化和旅游部数据中心统计,国庆八天长假,全国共接待国内游客 6.37 亿人次,实现国内旅游收入 4665.6 亿元。
旅游市场的迅速回暖,得益于 " 十三五 " 期间旅游业态、旅游产品的持续创新。
在浙江良渚古城遗址公园," 智慧大脑 " 旅游管理系统正在运行。数字大屏上,今日车流、客流量等实时数据让管理人员对园区内情况一目了然。


消费火爆,拉动经济复苏
商务部最新数据显示:10 月 1 日至 8 日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约 1.6 万亿元,日均销售额比去年同期增长 4.9%
中国银联数据显示,国庆长假前 7 天银联网络的交易金额达到 2.16 万亿元,较去年同期增长了 6.3%。
购物消费出现 " 红色拥堵 "
百度地图大数据显示:" 十一 " 期间全国各大商圈附近路况图都出现了 " 红色拥堵 "。支付宝数据显示:商超便利行业的交易额比去年同期提高近 5 成。


截至 10 月 8 日中午 12 时,拼多多平台实物商品订单量较去年同期增长 81.5%,苏宁易购线上订单更是同比增长了 157%。
餐饮消费跑出 " 加速度 "
美团数据显示," 十一 " 期间,餐饮在线预订的订单量比去年同期增长了 37%,其中家庭聚餐的预订量与去年同期相比增长 129%。


电影市场回暖
灯塔专业版数据显示:截至 8 日 12 时,中国内地电影国庆档票房突破 38 亿,位列国庆档影史第二。


出行客流创新高,带动关联消费升级
假期期间,交通客流量连创今年新高。因疫情被抑制的出行需求全面释放,也带动了关联消费不断升级。
全国铁路客流连续八天保持在千万人次以上,日均客运量约为去年同期的近 90%。


国庆八天,全国高速公路总流量预计超 3.8 亿辆次,同比去年假期增长 10%。假日期间,全国共有 500 多家景区推出门票减免政策,短途旅游增幅达 50% 以上,在长三角、珠三角、京津冀和成渝地区,高峰时段车流大,催生了服务区消费提档升级。


全国民航日均航班量已恢复到去年同期的 90% 以上,其中国内日均航班同比增长了 13%,假期各航空公司增加航班 1.2 万余班,极大超过以往同期水平。
黄金周消费含金量高成色足
今年国庆与中秋双节合一,国庆假期长达 8 天。从各部门以及各地反馈情况来看,今年黄金周期间,国内旅游人数、高速公路网车流量、铁路发送旅客人次与平日相比都有大幅增加。此前,服务业受新冠肺炎疫情冲击较大、持续时间较长,长假期间消费反弹有利于弥补服务业损失、促进经济更平衡发展,交通、旅游、餐饮等行业因假日消费得到较好补偿。此外,假日经济带动服务业复苏也将改善就业,并通过关联效应带动其他产业发展。
这是一个不同寻常的国庆假期。
之所以说不寻常,一方面,今年国庆节是新冠肺炎疫情常态化防控以来的首个长假,假期人员流动性大,活动增多,活动范围扩大;另一方面,超长黄金周为回补释放消费潜力,进一步巩固消费回升势头提供了良好契机。随着 " 六稳 "" 六保 " 政策和常态化疫情防控措施持续落实落细,以及一系列促消费活动和措施深入组织实施,长假正是检验我国消费市场回暖成色的最好时机。
从假日整体情况看,超长黄金周消费的含金量高,成色十足。
复苏的后劲从假日之初就显现出来。文旅部数据显示,10 月 1 日,全国共接待国内游客 0.97 亿人次,按可比口径同比恢复 73.8%;实现旅游收入 766.5 亿元,按可比口径同比恢复 68.9%。与端午假期首日的 1727.6 万出游人次相比,国庆中秋假期首日出游人次增长 461.47%。
客流恢复十分明显。交通运输部消息显示,10 月 1 日,全国公路网出现双节出程高峰,粤港澳大湾区、长三角、京津冀地区公路网交通流量明显增长,北京、上海、苏州、南京、广州、武汉、长沙、合肥等大中城市周边高速公路出城方向车流量较大。中国国家铁路集团有限公司的数据则显示,截至 10 月 7 日,全国铁路连续多日超千万,铁路运输安全平稳有序。各地车站客流回升,让许多在路上的人们真切感受 " 迟到的春节 "


节日期间,众多企业以及金融机构定制了一系列优惠促销政策。多家大型电商平台推出节庆消费券、中秋美食节等促销活动。部分电信运营商大规模发放 5G 消费券,多家电商购物和支付平台推出百亿元消费券和消费补贴。中国银联联合地方政府发放 10 亿元消费券,联合金融机构和品牌商户,配合实施各地政府优惠券营销。一些银行纷纷推出信用卡消费红包等优惠政策。更有电商平台为出口转内销企业提供免费入驻绿色通道,很多电商企业通过直播带货、主题专场等多种形式,开展消费扶贫助农、推介老字号产品。一些外卖平台积极宣传推广 " 小份菜 " 或开展 " 食物零浪费 " 行动。这些活动有力推动了市场人气稳步回升,商业秩序全面恢复。
对假期消费的关注,不仅来自国内,同样也来自全世界。境外多家媒体报道指出,随着新冠肺炎疫情防控常态化下的首个 " 十一 " 黄金周推动旅游业回暖,中国国内消费市场将成为经济持续复苏的重要力量。有分析指出,控制住疫情是任何国家经济复苏的关键,中国对疫情的有力控制让人们有理由对中国经济复苏感到乐观
假日消费推动服务业复苏,有利于稳就业、保民生,进而带动其他产业发展。当前,我国正推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。超长黄金周期间,国内消费的良好表现,无论是对国内经济的恢复发展,还是对全球经济复苏来说都是好消息。相信随着我国疫情防控形势持续向好,社会生产和生活秩序总体恢复正常,各类市场主体活力还将继续不断增强,消费对经济发展的基础性作用将更加明显。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:经济日报 文字编辑:程沛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接