请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 246|回复: 0

进博会“溢出效应”持续扩大,这些成果为上海开放型经济插上翅膀

[复制链接]

191

主题

191

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-10-11 22:28:25 | 显示全部楼层 |阅读模式


距离第三届进博会开幕还有 20 多天时间,从上海金山区传来好消息,去年 11 月 6 日第二届进博会期间签订初步投资合作协议的上海乐高乐园度假区项目有了新进展:它将落户金山枫泾,由乐高主题乐园和一座不少于 250 个房间的全场景式乐高主题酒店构成,正式合作的所有协议已经各方确认,全面达成一致。


乐高乐园概念图
开放是上海最大的优势,进博会为上海进一步扩大开放提供了新引擎。记者从市区商务部门获悉,第二届进博会期间及闭幕之后,多家参展企业决定在沪新设外资项目,或对已经在沪投资的项目实施增资扩资。今年以来,虽受到新冠疫情和全球投资下滑等影响,上海吸引外资仍实现逆势上扬,1 至 8 月,全市实际使用外资 138.8 亿美元,同比增长 5.9%,进博会的 " 溢出效应 " 功不可没。
瑞典医疗器械巨头医科达,连续参加了首届和第二届进博会,医科达中国区总裁龚安明深有感触地说,是进博会让他们结缘上海,结缘中国,插上了腾飞的翅膀。首届进博会闭幕之后的 2018 年年底,医科达在上海注册成立了医科达(中国)投资有限公司和医科达(上海)科技公司,不久,医科达(中国)投资有限公司被上海市政府认证为跨国公司区域总部,旨在高效整合研发、生产、销售、市场、人力等资源,更好地服务中国用户和市场。
2019 年,医科达 ( 上海 ) 科技公司又被上海市政府认定为外资研发中心,2020 年,它获得中国 QMS 质量管理体系认证,使医科达的核心知识产权产品可以在中国注册,这将大大加快最新研发出的新技术、新产品在中国的上市时间。"2020 年,虽有疫情影响,医科达(上海)科技公司仍坚持不断吸纳中国本土研发人才,截至今日,目前医科达在中国的研发力量占比,已超过医科达全球研发力量的一半。"
英国阿斯利康也连续参加了两届进博会,第二届进博会期间,它宣布在中国的三项新计划:将阿斯利康上海研发平台升级为全球研发中心、成立 AI 创新中心、成立产业基金。一年过去了,三项计划均进展顺利。目前,阿斯利康已将上海研发平台升级成为全球研发中心,研发人员增加了一倍;AI 创新中心落户静安,有望明年启用。
今年 7 月,阿斯利康首次亮相世界人工智能大会,发布 "AI+ 医疗十大应用场景 " 并招募合作伙伴。阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊表示,未来阿斯利康将以上海总部为中心,持续加大在华投资,与此同时,公司携手中金资本共同成立的全球医疗产业基金也将在今年年内启动,为创新企业提供 10 亿美元资金支持。
第二届进博会期间,上海青浦区与海克斯康签署战略合作框架协议,数字化信息技术解决方案的全球领导者海克斯康将投资 20 亿元,在青浦赵巷布局华东区总部基地和新产业集团。疫情挡不住海克斯康项目的有序推进,今年 3 月,青浦区政府与海克斯康以 " 云会议 " 形式,正式签署投资意向协议,标志着双方合作进入实质性启动阶段。目前,海克斯康已经成立新海青智慧科技(上海)有限公司负责项目开发,计划摘地后两年内引进徕卡测量、鹰图软件等 25 家产业链关键企业入驻。
进博会是临港新片区践行 " 五个重要 " 的大平台,第二届进博会后,一批 " 新伙伴 " 纷纷达成落户意向。全球高端医疗影像技术的创新公司美时医疗技术 ( 上海 ) 有限公司在第二届进博会上发布了全球首台人工智能乳腺磁共振仪,他们已计划在临港智能装备区设立超高场生物磁共振系统工程中心和 " 一带一路 " 医疗诊断大数据基地。据媒体报道,美时医疗目前正在做上市前的准备,计划年内在中国香港递表上市。


9 月 29 日,临港新片区国际创新协同区 A0502 地块科技绿洲一期项目正式开工,将重点引进人工智能、集成电路、云计算、大数据等相关产业项目。图片来源:临港新片区管委会官微
第二届进博会上,上海临港产业区经济发展有限公司和德国企业阿吉斯装备制造集团在达成初步合作意向,阿吉斯拟在临港新片区投资建厂,达到每周组装两套金属固废处理和建筑垃圾粉碎设备的产量。与临港合作后,公司将对这台 " 吃垃圾机 " 进行改造,以适应中国市场需求。" 我们希望接下来的五年内,至少有一半的产品在上海临港生产。" 阿吉斯进出口公司副总裁殷格 · 汉斯曼说。
今年年初,60 个外资项目在上海集中签约,投资总额超过 73 亿美元,其中不少企业都是进博会参展商。以色列 Watergen 公司,是一家致力于将空气中的水分变成干净、安全的饮用水的创新型公司,中国区首席代表伊万告诉记者," 在第二届进博会上,我们的展位爆棚了,200 多家企业表达了合作意向,促使我们决心要在中国市场大展拳脚。" 为此,他们不仅计划今年要在上海开出贸易总部,建立初步销售网络,还打算继以色列、美国和匈牙利之后,把全球第四个工厂开在长三角地区。
栏目主编:吴卫群 本文作者:吴卫群 文字编辑:吴卫群 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接