请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 34|回复: 0

海外网评:美政府再误战机,第二波疫情拉响警报

[复制链接]

189

主题

189

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-10-13 20:52:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
据美国《商业内幕》网站 10 月 11 日报道称,美国阿拉斯加、科罗拉多、印第安纳、堪萨斯、明尼苏达等 12 个州过去一周内新冠肺炎新增确诊病例数刷新记录。与此同时,本月 6 日至 10 日,美国日均新增新冠肺炎确诊病例数超过 5 万,创下 8 月中旬以来新高。对此,美国有线电视新闻网(CNN)称,美国医务工作者正担忧,美国将迎来 " 可怕的第二波 " 疫情。
1 月 21 日报告首例确诊病例,4 月 28 日确诊病例突破 100 万,6 月 10 日突破 200 万,7 月 7 日突破 300 万,7 月 23 日突破 400 万,8 月 8 日突破 500 万,8 月 30 日突破 600 万,9 月 24 日突破 700 万……一次次亮起的红灯,本可以成为扭转美国抗疫形势的一个个关键节点,但美政府却一次次贻误战机。甚至美国总统特朗普本人感染新冠病毒,也未能成为改写美国抗疫剧本的关键转折点。
特朗普在接受新冠治疗后,10 日首次在白宫出席公众活动。在这场活动上,不但特朗普本人摘掉口罩发表讲话,参加活动的数百名特朗普支持者也并未保持社交距离,一部分人甚至没有佩戴口罩。10 月 11 日,特朗普还在社交网站发文称,自己已对新冠病毒免疫,相关言论再度被平台标记为传播与新冠病毒相关的误导性信息。CNN 称,特朗普没有从自己感染新冠肺炎中吸取教训,并依然将美国民众的生命置于危险当中。
据约翰斯 · 霍普金斯大学数据,截至北京时间 10 月 12 日下午 3 点 23 分,美国新冠肺炎累计确诊病例已超过 776 万,累计死亡 214771 例。美国华盛顿大学医学院健康指标与评估研究所(IHME)的模型指出,若美国政府仍坚持无视疫情的威胁,到 2021 年 2 月,美国新冠肺炎疫情死亡人数将达到 40 万。从这个角度说,在欧洲、亚洲很多国家在严阵以待应对疫情第二波冲击的情况下,美国甚至连第一波疫情都未能很好地处理和应对。
美国政府面对疫情的持续不作为,是美国疫情至今仍未能缓解的根本原因。而在大选年这一特殊背景之下,疫情更是成为两党互相攻讦的武器。10 月 10 日,美国国会民主党人否决了特朗普政府提出的 1.8 万亿美元财政刺激方案,但此前正是特朗普政府在 10 月 6 日叫停了与民主党人进行的刺激计划谈判,此举直接导致当天美国三大股指全面跳水。民主党人想通过强硬的表现,令特朗普陷入困境;而白宫则希望继续在树立总统强硬形象的同时,将刺激计划无法获批的罪责甩给民主党,这也最终导致目前国会与白宫之间难以形成妥协。
财政刺激方案的难产,不但将严重拖累美国经济复苏的进程,更会将大量美国民众拖入经济困境中:新加坡《联合早报》近日报道称,美国 46% 的家庭在新冠危机期间面临严重的财务问题,其中 31% 的家庭用光或几乎用光了他们的储蓄。这意味着对近一半美国家庭来说,财政刺激计划中的现金补助非常重要,然而由于两党迟迟无法就新一轮刺激计划达成一致,这些家庭很可能面临巨大的财务危机。
事实上,自新冠疫情在美国出现以来,抗疫就从来不是单纯的医学问题。无论是白宫淡化疫情危险要求重启经济、学校开学,还是两党在国会持续不断的争斗,都是为了在即将举行的大选中获取更多政治私利。也正是在疫情不断被政治化的背景下,美国一再错过防疫的关键节点,最终令疫情近乎失控般地发展。然而,从目前的情况看,美国政客们似乎并不愿意停下这场政治游戏," 可怕的第二波 " 疫情也绝不会是危言耸听。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:海外网 文字编辑:董思韵
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接