请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 430|回复: 0

两次骨折两次考上大学重症女孩的励志大学路

[复制链接]

179

主题

179

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2020-10-21 10:04:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
重症,考入大学;骨折,休学;复读备考,高考前再次骨折;顽强参考,再次考入大学 …… 左右脚均骨折、下肢无力、骨质疏松的她,始终未放弃自己的大学梦。在遵义师范学院,这名坚强的女孩拄着双拐,每天在妈妈陪同下,逐梦人生。


中考结束 女孩被查出红斑狼疮
10 月 19 日,遵义师范学院教师教育学院,一名女孩将电动车停在楼下,然后拄着双拐,在母亲陪同下,吃力地迈动步伐,一步一步走上楼梯。双脚乏力,上楼主要靠拐杖支撑的她,要比同学多花一半的时间上楼。


进入教室,女孩坐定,把双拐放在座位旁,拿出书本,认真学习起来。她叫张洁,今年已经 23 岁,比同班同学要大得多。这个年龄,好多同龄人已经大学毕业。


但她,还只是教师教育学院小学教育(2)班的新生。让她学业受到耽误的,是一种叫红斑狼疮的疾病。现有的医疗技术,这是一种无法根治的顽疾。
女孩,与这种疾病已经斗争了 7 年。支撑她的,是大学梦的信念。
张洁是铜仁市思南县邵家桥镇镇江阁村官庄组人,父亲是一名出租车司机。2013 年夏,上九年级的张洁在铜仁二中参加完中考后,感觉乏力、发烧。
" 开始以为是感冒,就在当地医院作了治疗。" 母亲夏宽霞说,一连几日不见好转,家人将她带至重庆。
经检查,女孩得的是红斑狼疮。
红斑狼疮,因患者面部会出现红色蝶状斑块、如同被狼咬伤而得名。这是一种自身免疫系统疾病,会反复发作、无法根治。而且患者不能晒太阳、需避免运动,只能服药控制,无法根治。
" 当时根本无法接受,但一想这个病情可以通过药物控制,孩子又还小,只能勇敢面对。" 夏宽霞说,让他们欣慰的是,张洁当年以高出 40 多分的成绩,被铜仁二中录取。


顽强学习 大一因骨折休学
高中阶段,女孩除了不能剧烈运动、不能上体育课外,各科成绩并未受到影响,她一边规律服药,一边刻苦学习。考虑到自身身体情况,也为让他人免受疾病折磨,2016 年高考时,女孩报考了贵州医科大学,并被录取。
由于药物副作用、缺少阳光、缺乏运动等因素,在抗击疾病的过程中,女孩的身体,慢慢出现了一些变化,最典型的就是下肢臃肿无力、骨质疏松。
2017 年初夏的一个夜晚,大学一年级的张洁,夜间起床上厕所时不慎摔倒。" 换成其他人,爬起来就是。可我,却因此摔成了左脚踝关节骨折。"
因临近放暑假,在老师的建议下,行动不便的张洁,休学治疗。" 原本考虑休学后继续回来学医,但考虑到种种因素,我只得暂时放弃。" 眼看就要与历尽艰辛考取的大学告别,张洁难过得流了泪。


复读备考 高考前两周再度骨折
2019 年,感觉身体状况有明显好转的张洁,决定重新复读参加高考。" 奋斗的青春是美丽,我不想因此放弃。"
江东子弟多才俊,卷土重来未可知。有扎实的基础,在铜仁民族中学复读期间,张洁平时的成绩,多在一本线以上。看着身患重症仍不肯放弃大学梦的女孩,妈妈既欣慰,又心疼。
2020 年端午,离高考只有 10 多天时间,不幸再次降临到正在紧张备考的女孩头上:她的左脚踝关节摔骨折了。
" 于我而言,这是一次非常沉重的打击。" 身处逆境,张洁只得以 " 天将降大任于斯人也,必先苦其心志 " 自勉。
张洁顽强的事迹,也感动着她所就读的学校及教育部门,经多方协调,张洁得到及时手术和精心治疗。
7 月 7 日,跑出租车的父亲将张洁送到考点,用轮椅推至考场楼下,又背着她进入考场。2020 年,疫情背景下的高考原本就非常不易,但张洁,比其他学子更加艰难。


二度上榜 顽强女孩感动师生
今秋,一纸录取通知书从遵义飞往铜仁。苦心人,天不负。带病复读、负伤参考的张洁,被遵义师范学院教师教育学院小学教育专业录取。
9 月 14 日,张洁前往遵义师范学院报到。拄着拐杖、行动不便的她,需要妈妈陪读、照顾。班主任李湘丽老师说,考虑到女孩的特殊情况,学校破例让妈妈也住进了学生宿舍,她还从家里拿来一张折叠床,铺在寝室,作为张洁妈妈的床位。
" 她是一个乐观、坚强的室友。" 张洁的同学杨梅说,在她身上,看不到一丝悲观情绪,如果不是这副拐杖,谁都不敢相信她已与疾病斗争了 7 年之久。


为方便照顾女儿,不影响同寝室其他同学学习,妈妈后来在校外租了个单间,又购买一辆电动车,每天陪着女儿,圆她的大学梦。
" 我们从她身上,感受到了一种力量,让我们在学习上不敢偷懒。" 一位同学说。
张洁的不幸与坚强,也感动着教师教育学院的老师们。在学院的积极协调下,张洁向遵义师范学院学生资助中心申请了特困补助,学校将在今后的学习中积极为她解决各种困难,让女孩安心学习。


夏宽霞说,这 7 年里,为给张洁治疗,家里已经花费了 40 多万元,这些钱,全凭跑出租车的爸爸去挣,好在能报销 65% 左右。
" 现实虐我千百遍,我待现实如初恋。" 张洁说,不管如何艰难,她都会坚持自己的大学梦," 人生,因拼搏精彩。"
贵阳晚报 +/ZAKER 贵阳
贵阳日报融媒体记者 黄宝华
编辑 侯川川 / 编审 李枫 / 签发 黄震

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接