请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 64|回复: 0

全家人对弟弟的死缄默不语,死者兜里的小纸片成破案关键!

[复制链接]

193

主题

193

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-11-20 18:50:48 | 显示全部楼层 |阅读模式


来源:" 方圆 " 微信号


"15 年了,这起命案终于破了,没想到凶手是他!" 杨继军感叹道。
铁路桥下浮起男尸
他是谁?他为什么会出现在这么偏僻的地方?谁杀了他?凶手和他是什么关系?
下城区警方连夜成立专案组。杨继军所在的重案中队,首当其冲地投入到该案的大规模走访排查和分析研判中。
" 那时候科技手段没有现在这么先进,排查是我们刑警破案最基础也是最有效的手段,几乎整个刑侦大队都出发了。" 杨继军说。
考虑到死者有可能是周边农居房的暂住人员,专案组对附近石桥、东新、江干地区笕桥、闸弄口等将近 20 个村的农居房挨家挨户进行走访,排查是否有突然离开或失踪的男子。


丨 2005 年民警勘查现场
专案组请来牙科专家检测死者假牙,并根据检测结果走访了私人牙科诊所上百家;为寻找作案工具,专案组民警在三九寒天淌到臭水沟里用了一天时间将水抽干,最终找到了作案用的铁锤,进而跑遍杭州各大五金、工业市场,甚至山东铁锤生产基地进行排查……
然而,一切努力就像大海捞针,始终没有收到令人兴奋的消息。


丨作案工具
于是,大家把目光聚到了死者衣服口袋里的一张小纸片,纸片上写着文章开始那一串杨继军至今记得的数据。


丨随身的纸条
原来,这是一组列车信息。经查,三趟火车线路如下:K1379 无锡至南宁、K149 上海至湛江、K181 上海至昆明,三趟火车交会的车站有 14 个,而其中永州、全州、柳州、桂林、黎塘这五个地方只有这三趟火车能到。而死者当时穿的棉毛裤产地,就在广西柳州的一个乡镇厂。
根据信息分析,死者很有可能是广西一带的人,下城警方通过杭州、广西南宁等媒体征集线索,没想到真的取得了效果,各种线索如纸片般飞来,时任下城区刑侦大队大队长孙惠康凌晨还接到过来自南宁的电话反应被害人线索。然而血迹鉴定的结果却让大家提起的希望一次又一次落空。
局限于当时的侦查技术,受害者和嫌疑人的身份都没有明确。该案侦查工作陷入僵局,案件成了悬案。
不懈追赶技术加持
问题来了,在杭州遇害的男子到底是不是覃老七?
杨继军接到前方信息后,让他们赶紧先收兵回杭。" 根据前期排查的信息,案件有了突破性进展,同时也有不少疑点 " 杨继军和同事们兴奋地讨论着案情 " 我们接下去要做的,是将疑点各个击破!"
侦查员们围绕覃老七,覃老六分别深入开展研判。侦查员开展工作后发现死者确系覃老七,有精神病史,时而正常时而不正常,在广西的精神病院有住院就诊记录。
而覃老六有多次的盗窃前科,多次被判刑和劳教,可谓劣迹般般。结合之前外围走访得到的信息,覃老六有作案嫌疑。
2020 年 10 月 20 日,杨继军带队二赴广西,打算深入这个大家族,和死者家人们一一接触,采集证人证言,并意在对家族人员的询问中发现破绽。
但是出乎侦查人员的意料,家族成员一开始对侦查人员三缄其口,统一说当时分家了,对覃老六覃老七概不了解。覃老六在侦查员面前也表现得非常淡定,说话滴水不漏,对弟弟覃老七的死毫不知情。


丨杨继军和何圣骅办案中
侦查员一方面感觉到想从家属口中很难再获得有价值的线索,另一方面家属谨小慎微的态度,更加印证了侦查员的猜想。侦查员欲擒故纵,故意先收兵观察一家人的反应。
果然,覃老六购买车票、安顿家人……准备出逃。覃老六有重大作案嫌疑!不能让他跑了!
10 月 28 日专案组三赴广西,决定对覃老六实施闪电式抓捕。
抓捕当天,覃老六在村口小道上一眼认出之前接触过的侦查员,仓皇逃窜。哪料,四面八方来的警察迅速将其按倒在地。


攻破防线揭晓谜底
办案民警乘胜追击,通过审讯,攻破了覃老六的心理防线,他交代了杀人的事实。


覃老六交代:弟弟覃某属患精神病,治病花了原本并不富裕家庭的大量钱。且在老家经常裸奔闹事,使家里人在村里抬不起头。在覃老六眼里,精神病弟弟成了家庭的累赘负担。
在 2005 年春节前夕,覃老七到柳州找到覃老六,想跟着他一起打工。覃老六借机把覃老七带到上海火车站,想把他丢在人群中,任其去流浪,没想到,覃老七向车站民警寻求帮助,不久民警就联系上了覃老六。于是,覃老六只好再把他带到杭州,在火车东站附近将其丢弃,结果,再次被民警送回。
覃老六见丢不掉覃老七,便萌生了将其杀害的想法。于是,他到附近商店买了把榔头和两床棉被,还拿走了老七身上的通讯录。
当晚,他带着覃老七,骗他说去工地找工作,拿着两床棉被和榔头,沿着铁路线一路走过去,一直走到石桥偏僻路段,找了个涵洞,两人睡了下来。等老七睡熟后,他便向老七挥起了榔头……事后,他用被子将老七一裹,连人带被子推到了河道里。


丨民警带嫌疑人指认现场路上
一起悬了 15 年的积案,终于告破。
现覃某煤已被依法刑事拘留。案件正在进一步调查中。
来源:啄木鸟杂志社
栏目主编:顾万全 本文作者:" 方圆 " 微信号 文字编辑:李林蔚 题图来源:上观图编 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接