请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 34|回复: 0

“社会主义中国第一只股票”如何从上海到纽约,亲历者讲述中国资本市场风云

[复制链接]

229

主题

229

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2021-1-23 16:26:10 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 中国金融发展的浪潮随着改革开放的进程涌动,随着我国市场化、法制化、国际化水平越来越高,中国的上市公司和资本市场将在经济发展过程中发挥越来越重要的作用。"2020 年是上海证券交易所开业 30 年,30 年里,中国资本市场从初创、启航到发展成为全球第二大资本市场,发生了许多足以记入史册并启迪未来的故事。1 月 22 日,《证券兴起:我与中国资本市场》新书首发现场,该书作者,中国证监会上海监管局原党委书记、局长,上海证券交易所原党委副书记、监事长张宁感慨:" 作为一名中国资本市场改革开放、蓬勃发展的参与者、亲历者,能在此时以个人视角回顾与上海证券市场相随相伴、共同成长发展的顺逆沉浮,深感荣幸和欣慰。"


张宁在金融业从业 40 余年,工作在金融监管的第一线。2020 年 12 月 19 日,上海证券交易所开业 30 周年当天,她将自己珍藏的 295 件承载着证券历史的股票、债券、认购证、存托凭证等物品捐赠给了中国证券博物馆。
在《证券兴起:我与中国资本市场》一书中,她以亲历者的视角还原中国资本市场发展的真实历史,如社会主义中国第一只股票、上海证券交易所成立的背后过程、股权分置改革的缘由与过程、华安基金 " 雷曼事件 " 中的迷你债券问题等。
中国的资本市场是改革开放的产物。20 世纪 90 年代初,在改革开放总设计师邓小平同志的倡导和推动下,上海证券交易所于 1990 年成立,1991 年 4 月深圳证券交易所成立。以沪深交易所成立为标志,中国资本市场走过 30 年不平凡历程,伴随着改革开放和社会主义市场经济建设的历史进程,从无到有、从小到大,快速发展成为全球重要资本市场。
中国资本市场受国际认可的 " 社会主义中国第一只股票 " 就是上海的飞乐音响股票。1986 年 11 月,美国纽约证券交易所主席约翰 · 范尔霖到访中国,受到邓小平的接见。范尔霖赠送给邓小平同志一枚纽约证券交易所徽章,中方决定回赠给他一张中国的股票。当时,北京天桥发行股票的时间比上海的飞乐音响公司早几个月,但北京天桥发行的凭证设有五年期限,按现代证券市场的概念,更接近于债券或可转换债券。上海飞乐音响股票不论是股份期限还是股票印制,都相对比较规范。范尔霖获赠一张 50 元面值的记名式飞乐个人股票后,还专程来到上海最早的股票交易柜台办理过户登记。书中写道,当时的中国工商银行上海信托投资公司静安证券业务部,用来接待客户的面积只有 10 多平方米,由此产生了 " 全世界最大的证券交易所主席来到全世界最小的证券交易场所办理股票过户 " 的故事。范尔霖把这张股票带回美国后,将其挂在纽约证券交易所的大厅,标注为 " 社会主义中国的第一只股票 "。
《证券兴起:我与中国资本市场》中还记录了 " 飞乐音响首例增资 "" 东方明珠——文化上市第一股 "" 中国第一单 B 股可转债 "" 中国机场上市第一股 "" 上海港上市发展 "" 上海电气并购重组 "" 海通证券‘借壳上市’ " 等幕后故事,也有 " 宝延风波——深圳宝安收购上海延中实业 "" 富友证券挪用国债回购资金风波 "" 基金‘老鼠仓’ " 等曾引发关注事件的解析。


在东方出版中心副总编辑、本书策划编辑刘佩英看来,这是一部难得的由中国资本市场的建设者、推动者、监管者讲述改革开放后资本市场风雨征程的作品,在上海加快建设国际金融中心之际,出版界有责任推出更多总结经验、分享从业者智慧的金融现实题材力作。
栏目主编:施晨露 本文作者:施晨露 文字编辑:施晨露
图片来源:出版方提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接