请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 43|回复: 0

在拜登政府内,谁来制定美国对华政策?

[复制链接]

229

主题

229

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2021-2-21 21:48:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


在新的拜登政府内,谁将制定美国的外交和防务政策——尤其是亚洲政策?针对这一问题,《日本时报》网站 2 月 17 日发表了日本智库亚太倡议组织主席、《朝日新闻》前主编船桥洋一题为《拜登的亚洲战略:人事即政策》的文章,对此进行了分析,全文摘编如下:
在美国,政府更迭会伴随着所有的政府部门大量涌入政治任命人员,这就是所谓的 " 人事即政策 "。这将引出下面的问题:在新的拜登政府内,谁将制定美国的外交和防务政策——尤其是亚洲政策?
拜登任命杰克 · 沙利文担任总统国家安全事务助理,让他负责制定总体原则和政策方向。沙利文曾因在达成伊朗核协议的过程中发挥关键作用而确立了作为有技巧的谈判者的声誉。在美国对中国的政策应对步履蹒跚之际,沙利文意识到制定真正务实的对华政策的必要性。
在白宫国家安全委员会,沙利文在亚洲政策方面将获得库尔特 · 坎贝尔的协助,后者已被任命担任新设立的印太事务协调员一职。坎贝尔曾是美国的亚洲 " 再平衡 " 政策的设计师。
沙利文和坎贝尔曾在《外交》双月刊上联合撰文,他们呼吁采取一项与中国 " 既竞争又共存 " 的双重战略。沙利文和坎贝尔对 " 共存 " 的定义是 " 认可竞争与其说是一个需要解决的问题,倒不如说是一种需要管控的状况 "。这也可以解释为竞争性共存。
拜登政府的其他成员可能会有异议。这些人中包括曾担任奥巴马政府国务卿的约翰 · 克里和同时期的总统国家安全事务助理苏珊 · 赖斯。在涉及中国时,赖斯和克里都倾向于温和的态度:他们认为重要的是与中国在全球问题上展开合作,与中国保持合作关系比大国竞争更重要。克里和赖斯都加入了拜登政府,分别担任美国总统气候问题特使和国内政策委员会主任。
克里将希望在气候变化相关问题上得到中国的合作,气候变化名列民主党左翼阵营政治议程的首位。不过,为了重建后特朗普时代和后疫情时代的美国,拜登正鼓吹奉行 " 为中产阶级着想的对外政策 "。这一目标很可能会影响赖斯对外交政策的要求。当下存在一种真实的风险,即拜登政府向保护主义倾斜,以维护构成民主党基本盘的工人和可能有助于扩大该党在农业地区支持基础的农民。
拜登政府可能把对华政策重点放在贸易和人权上,而恰恰是在这两个领域,美国也许会与亚洲国家有最大的分歧。如果美国继续沿这条道路走下去,它将令人遗憾地继续被甩在后面,并脱离于亚洲,尤其是在贸易问题上。
栏目主编:顾万全 本文作者:参考消息 文字编辑:房颖 题图来源:上观图编 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接