请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 57|回复: 0

落成16年,上海在这片广场上刻下7700多位新四军战士的英名

[复制链接]

216

主题

216

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2021-2-22 19:00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式


2 月 18 日,习近平总书记给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信,引发社会热烈反响。他在回信中说,新四军老战士们青年时代就投身革命,为党和人民事业英勇奋斗,期颐之年仍心系党史宣传教育,深厚的爱党之情令人感佩。
在上海福寿园人文纪念公园,有一处特别的教育广场——上海新四军广场。作为上海市红色教育基地,十余年间,这里以 " 铭记历史、缅怀先烈、弘扬铁军精神 " 为初衷,为上海留存一份独特的红色记忆。
上海新四军广场由上海市新四军历史研究会和上海福寿园共同兴建,于 2005 年在上海福寿园人文纪念公园正式落成,是上海市红色旅游基地、上海市爱国主义教育基地,同时也是传承新四军革命历史、宣扬先烈红色精神的重要场所。
广场占地 5000 多平方米,由新四军战士主题雕塑、新四军纪念墙、烽火台、纪念园区等组成,长达 88 米的新四军纪念墙,由花岗岩浮雕和大理石纪念碑组成,碑体刻有《新四军军歌》、新四军活动地域示意图,新四军 1938 年和 1941 的战斗序列表。记者获悉,截至去年,已有 7700 余位新四军战士英名被刻于纪念墙上。
自广场落成以来,上海新四军研究会三师分会副会长李庆生每年至少前来瞻仰一次," 作为晚辈,我们在现场受到的教育是相当震撼的。" 李庆生告诉记者,他曾见到有新四军老战士在纪念墙上找到了老战友的名字,抚摸着名字痛哭流涕,回忆一起出生入死的日子,久久不愿离开。
广场的纪念园区是新四军先烈、新四军老战士百年后相约相聚的安息之地,截至今年 2 月,已有约 1800 余位新四军战士在园内安眠。李庆生的父母都是新四军老战士,2019 年,他的父亲去世后落葬在园区内,此后每次去广场,他 " 既感到沉重,也感到庄严。"
" 现在的年轻一代对当年那段历史或许已不太了解了。" 李庆生说,上海新四军广场传承红色基因,也是对年轻人进行宣传教育的地标,希望更多年轻一代能够到现场感受正能量教育,让老一辈的爱国传统和革命精神代代相传,鼓舞中国人前进。
去年 10 月,位列开国十位大将之首的粟裕及其夫人楚青的纪念像在新四军广场落成,抗日战争时期,粟裕先后任新四军第二支队副司令员、新四军第一师师长等,率部创造了韦岗战斗、黄桥战役、车桥战役和天目山三次反击战等光辉战例。
" 我父亲生前的意愿是离世后要和过去的战友们在一起。" 粟裕大将的长子粟戎生表示,与过去生死与共的战友在九天之上共叙战斗情谊,完成了父母的夙愿,所有的新四军将士都值得我们纪念,要永远学习、传承他们的革命精神。
据悉,自建成以来,新四军广场作为革命传统教育和全民国防教育的活教材,众多武警官兵、企事业单位、社会团体、学校在此举行入党、入团宣誓仪式,开展缅怀先烈、铭记历史的爱国主义教育活动,年参观浏览人数超过 40 万人次。
栏目主编:张骏 本文作者:顾杰 文字编辑:顾杰 题图来源:上海福寿园

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接