请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 151|回复: 0

这个不一样的心梗险些要人命,龙华医院成功抢救DeWinter综合征患者

[复制链接]

262

主题

262

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2021-3-3 02:59:15 | 显示全部楼层 |阅读模式


近日,龙华医院胸痛中心成功抢救一例罕见而致命的 De Winter 综合征患者,目前患者已顺利出院。
一阵急促的救护车声呼啸赶来,63 岁持续胸痛半小时的患者被送至龙华医院急诊。胸痛中心即刻启动胸痛流程,急诊科迅速到位。
首份心电图呈明显心肌缺血,表现为罕见的 De Winter 综合征。事实上,患者在到达急诊抢救室后,病情突然恶化,出现恶性心律失常、室颤。急诊团队立即给予心肺复苏,经全力抢救后,患者恢复了心率、血压、自主呼吸,并给予相关急救药物稳定生命体征。此时,心电图已演变为广泛 ST 段抬高型前壁心肌梗死,心电图迅速转发至胸痛中心联络群中后,立即引起心病科团队的高度重视。
龙华医院心病科主任邓兵说,这是一例特殊的 De Winter 综合征,它又被称为 " 凛冬来临 ",是急性心肌梗死的一种特殊心电图表现,提示左冠脉严重狭窄或完全闭塞。该病情危急、死亡风险极高,患者必须进行冠脉介入治疗。
胸痛中心紧急调度,龙华医院心病科郑望副主任医师、吴钢主治医师、赵英利住院医师等均迅速到位,导管室团队迅速商议决定在 IABP 保护下行冠脉介入治疗。冠脉造影显示:左前降支近段起次全闭塞,随后为患者梗死相关血管介入治疗,球囊扩张、支架植入、高压球囊塑形一气呵成,血流恢复 TIMI3 级,在主动脉内球囊反搏(IABP)保护下安返病房。
手术医护人员及导管室工作人员争分夺秒手术,经过精心治疗及护理,患者生命体征逐渐平稳,撤除 IABP,并已顺利出院。
据悉,龙华医院胸痛中心整合包括院前急救、院内相关科室等的优质资源,为高危急性胸痛患者抢救建立 " 绿色通道 ",并将院前急救与院内绿色通道进行无缝连接,力争在最短时间内开通闭塞血管,挽救患者生命,降低胸痛患者死亡率及明显改善预后。
栏目主编:顾泳 本文作者:陈豪 文字编辑:顾泳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接