请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 207|回复: 0

货拉拉公布整改进度:上线录音功能,并实时定位及轨迹采集

[复制链接]

287

主题

287

帖子

863

积分

高级会员

Rank: 4

积分
863
发表于 2021-3-12 13:03:07 | 显示全部楼层 |阅读模式




3 月 11 日,在货拉拉发布安全整改举措公告两周后,货拉拉宣布上线行程录音功能并试运行车载设备。
货拉拉方面对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,目前已经完成的具体举措和对应进展是:跟车 / 搬家订单的全程录音功能上线;承载录像和信息采集功能的 " 安心拉 " 智能行驶记录仪,已开始在长沙装车进行产品验证,试运行和优化后逐步向全国推广;其他整改措施也正按计划推进。
对于行程录音功能,货拉拉方面介绍,在 App 内对司机进行线上操作指引后,作为跟车 / 搬家订单重要信息采集方式的 " 行程录音功能 " 已正式上线,功能覆盖平台全部车型,司机抵达装货地后即自动同步开启录音,行程中只要 App 保持运行,录音即可持续,卸货完毕后录音结束并自动上传云端保存 7 天,对于疑问订单或纠纷订单,将适当延长保存时限。
与此同时,货拉拉自研的 " 安心拉 " 智能行驶记录仪已在长沙进行小规模装车试验。" 安心拉 " 通过多路摄像头(驾驶室摄像头、路面摄像头、货厢摄像头)、GPS 等传感器全方位采集车内环境和货物数据,获取更多订单内实时信息,并且与货拉拉 App 联通。




" 安心拉 " 设备及车内安装效果
货拉拉风控负责人朱怀宇介绍," 安心拉 " 智能行驶记录仪有车内外全方位录音录像、实时车辆定位及轨迹采集、隐藏式报警、语音提示四项功能,内置 AI 算法识别异常状态,驾驶室、车厢有异动均可实时提醒,保障司机、客户及货物安全。譬如," 安心拉 " 识别到司机有疲劳驾驶、瞌睡等行为时,会触发后台分析并及时给司机提醒;当货厢内的货物有异常状态时,该系统也会帮助识别并反馈,提升货物安全性。


驾驶室摄像头靠近司机一侧,可以同时看到主驾驶、副驾驶全貌。司机上半身在屏幕中央位置。
据了解,当前货拉拉已在长沙装车试运行 10 台 " 安心拉 " 智能行驶记录仪,4 月起,将陆续在上海、杭州、苏州等 8 个城市上线试运行 1 万台,7 月开始在全国推广应用,预计将于年底覆盖同城业务 50% 订单。在达到一定的覆盖量后,搬家及跟车订单会优先推送给装有 " 安心拉 " 智能行驶记录仪的车辆。
在安全事件处置方面,货拉拉也已完成安全处置标准流程升级,并在业务落地的 180 个城市与当地警方建立了信息通报专属通道,确保与平台相关的涉警信息可快速通畅流转,与此配套的 7 × 24 小时专属处置团队也已组建完成。
货拉拉相关负责人表示,尽管平台已调集精干力量加速各项安全整改举措落地,但安全提升绝非一日之功,也不可能一蹴而就,平台在产品安全功能与安全处置上还有很大提升空间,安全整改邮箱 safety@huolala.cn 将一直保持开放状态,虚心听取社会各界的安全建议。
澎湃新闻此前报道,2 月 6 日晚,湖南女孩车某某通过货拉拉平台搬家,在跟车途中从货车上坠落,因头部受伤抢救无效死亡。涉事的货拉拉司机周某春向警方供称,女孩质疑他三次偏航行驶,后来她自己从车窗跳下。
2 月 23 日,公安机关以涉嫌过失致人死亡罪对涉事司机周某春刑事拘留。2 月 24 日,货拉拉发文致歉称,反思了平台存在的安全预警缺失等问题,并展开安全整改。当天,死者亲属代表向澎湃新闻证实,已与货拉拉平台协商达成一致,其中包括安全问题的整改。
3 月 3 日,检察机关对涉事司机批准逮捕。当日早间,湖南省长沙市公安局高新分局官方微博 " 长沙高新公安 " 发布情况通报,对案件经过进行还原。
通报称,2 月 6 日 15 时许,周某春通过手机 APP 货拉拉平台接到车某某的搬家订单,区间为岳麓区天一美庭小区至步步高梅溪湖国际公寓,总费用 51 元,其中车某某支付 39 元,平台补贴 12 元。当日 20 时 38 分,周某春驾车抵达天一美庭小区并与车某某取得联系。两人见面后,周某春询问车某某是否需要付费搬运服务,被车某某拒绝。车某某先后 15 次从 1 楼夹层将衣物、被褥等生活用品以及宠物狗搬至车上,期间,周某春多次催促车某某快点搬东西上车出发,并告知车某某,按照货拉拉平台规定,司机等待时间超过 40 分钟将额外收取费用,车某某未予理会。
21 时 14 分,周某春驾驶车辆出发前往目的地,车某某坐副驾驶位,周某春又问车某某到达目的地后需不需要卸车搬运服务,再次遭到车某某的拒绝。在行驶过程中,周某春为节省时间并提前通过货拉拉 APP 抢接下一单业务,更改了行车路线。21 时 29 分许,车辆行至林语路佳园路口时,车某某两次提出车辆偏航,周某春起先未搭理,后用恶劣口气表露对车某某不满;车辆行至林语路曲苑路口时,车某某又两次提岀车辆偏航并要求停车,周某春未予理睬。
发现车某某起身离开座椅并将身体探出车窗外后,周某春未采取语言和行动制止,也没有紧急停车,仅轻点刹车减速并打开车辆双闪灯。车某某从车窗坠车后,周某春停车查看,发现车某某躺在地上,头部出血。21 时 30 分 34 秒,周某春拨打 120 急救电话,21 时 34 分 16 秒拨打救护车电话,21 时 39 分,在救护车司机的提醒下拨打 110 报警。
栏目主编:秦红 本文作者:澎湃新闻 文字编辑:宋慧 题图来源:图虫 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接