请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 255|回复: 0

央6亲自下场“锤”抄袭,浙江卫视回应

[复制链接]

265

主题

265

帖子

823

积分

高级会员

Rank: 4

积分
823
发表于 2021-5-20 21:38:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
文 观察者网 郭肖
今天(20 日)上午,CCTV6@中国电影报道 发帖,批某卫视推出的 "520 特别版星辰大海 "MV 抄袭其于 1 年前推出的宣传片《星辰大海》,指出两则视频从创意、形式、布景乃至分镜都 " 惊人一致 "。


今天上午 10 点,浙江卫视在其官微发布了一段 "520 特别版星辰大海 " 的视频,主题是 " 红色精神、薪火相传 ",邀请多个合作演员共同演唱了《星辰大海》这首歌,并穿插了一些历史画面。据此前介绍,该视频是浙江卫视推出的献礼建党百年主题 MV,因此视频发出后,官微置顶了这条微博。


两个小时后,CCTV6@中国电影报道 直接发帖,怒斥浙江卫视视频涉嫌抄袭。
2019 年,电影频道推出 " 星辰大海青年演员优选计划 ",旨在集结优秀青年演员,为演员成长提供平台。2020 年 1 月 1 日,宣传片《星辰大海》发布,演员们着装朴素,共同演唱了主题曲。
对比本次浙江卫视的视频来看,两则视频的主题都是 " 星辰大海 ",首先星空和大海的主题都有。
电影频道的大海;


浙江卫视的大海;


电影频道的星空;


浙江卫视的星空;


视频开场,电影频道的背景是一轮圆月,王俊凯、易烊千玺、周冬雨身穿白衬衫共同演唱了第一句;


浙江卫视的视频中,背景变成了绿色调,出镜的李晨、Angelababy、郑恺也身穿白衬衫;


由于视频都要传达希望,所以两则视频中都有航拍视角,以及演员们抬头望向天空的画面。
电影频道的这一幕是这样的;


浙江卫视;


视频结尾,是演员们并排站在起伏的岩石上的画面:
电影频道;


浙江卫视;


大家感受到区别了吗?
@中国电影频道 指出," 星辰大海 " 本是寓意美好未来,但抄袭、复制只会带来倒退," 对此,我们提出严正抗议,并保留采取法律手段维护合法利益的权利。我们由衷呼吁各方树立版权意识、尊重原创,共同保护创作环境!"
随后,电影频道旗下多个微博账号都转发了这条内容,并表示,呼吁各方树立版权意识、尊重原创,共同保护创作环境。


有网友表示,如此明目张胆抄袭显得太 low;










目前,浙江卫视的微博评论已无法查看。
据澎湃新闻报道,浙江卫视总监林涌表示,已注意到电影频道声明,目前浙江卫视团队经过初步判断,认为此事存在误解,正在与央视电影频道进行沟通。
林涌表示,收到相关反馈后,团队在 B 站上找到了电影频道一年半前所发布的《星辰大海》视频,他也建议记者将电影频道的视频和浙江卫视的 MV 进行对比观看," 都是同行,我们初步认为,这件事是存在误解的,正抓紧与对方(央视电影频道)进行沟通。"
抄袭行为被吐槽的同时,有网友表示,莫名对 " 六公主 " 接下来的排片有点期待。




毕竟,在排片这件事情上,电影频道一直以 " 应景 " 著称。
据报道,安倍晋三访美," 六公主 " 播放的是《珍珠港》;巴黎爆发 " 黄马甲运动 ",播放的是《悲惨世界》;苏格兰公投,播放《勇敢的心》。
众所周知,2019 年,当美国挑起贸易战时,电影频道连续在晚间 8 点档播出了《英雄儿女》《上甘岭》《奇袭白虎团》《铁道卫士》和《冰血长津湖》。5 月 16 日至 18 日的《英雄儿女》《上甘岭》《奇袭白虎团》三部电影均为临时改播。
当年 4 月 14 日," 奔驰车主坐引擎盖维权 " 一事热议,电影频道在当天放了一部电影,叫《车在囧途》,里面恰好有一段是,刚买的新车就出问题了。


吐槽一次不过瘾,4 月 15 日电影频道又放了一部《有车好好开》。
对此,官方曾回应,其实如此安排是想用电影这样一种文艺作品,来呼应当下的时代。


是不是更期待了?
来源 | 观察者网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接