请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 101|回复: 0

最新!南海三区域封闭管理,桂城大沥12社区封控管理

[复制链接]

267

主题

267

帖子

829

积分

高级会员

Rank: 4

积分
829
发表于 2021-6-5 08:08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
新快报讯 6 月 4 日,佛山市南海区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告,决定对桂城街道华福御水岸小区及周边区域等三个区域实行封闭管理;对桂城街道夏南二、夏东等 12 个社区实行封控管理。
佛山市南海区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于做好新冠肺炎疫情
分级分类防控工作的通告
近期,我区出现新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,为快速有效防止疫情扩散,严格压实疫情防控责任,精准落实疫情防控各项措施,切实保障广大市民群众健康安全,现将疫情防控工作安排和要求通告如下:
一、桂城街道华福御水岸小区及周边区域,万科金域名都小区,大沥镇景裕嘉园小区及周边区域,以及感染者和密切接触者居住、工作的重点场所(由区指挥部确定),所有人员严格实行居家隔离,做到足不出户,执行封闭管理。
南海区应对新冠疫情封闭管理措施
为有效应对新冠肺炎疫情,切实阻断疫情传播渠道,规范封闭管理各项措施,做到精准防控、科学处置,特提出以下措施。
一、实行封闭管理。做好居家隔离,隔离期间所有人员足不出户。相关区域的小区、社区、路段设立卡口,仅保留一个出入口,关卡 24 小时值守,人员不得随意出入。人员就医等需求报卫健部门统筹安排,出入时规范防护,严格消毒。
二、严格管控措施。停止所有商贸服务,娱乐场所、餐饮、商铺、群众性健身文化活动场所等全部停业。
三、加强人员健康监测和服务。出现发热、咳嗽等症状的人员,要及时向村(居)报告,并由医疗机构通过闭环转运至定点医院救治。封闭管理区域内全体居民要完成 5 次核酸检测(分别为隔离第 1 天、第 4 天、第 7 天、第 10 天、第 14 天),采样时避免人群聚集和交叉。
四、保障基本生活需要。保障水电网络通讯畅通,居民生活必需物资由专人负责,无接触配送到家。关注残疾人、独居老人、外出就医等人群的特殊需求,困难人员由政府保障生活必需品的供给。
五、做好涉疫情生活垃圾处理。一般隔离人员产生的垃圾按 " 其他相关生活垃圾 " 的处置,垃圾日产日清,清理前用含有效氯 500mg/L~1000mg/L 的消毒液或 75% 的酒精喷洒消毒,双层垃圾袋包装,再按照生活垃圾分类要求处理。普通居民使用后废弃的口罩,按照生活垃圾分类要求处理。
六、规范环境消杀。严格按照操作标准开展消毒工作,重点对厢式电梯、公共楼道、公共厕所、公共座椅、健身器材等公共区域与设施,电梯按键、楼梯扶手、单元门把手、快递柜等手经常接触的重点部位进行消毒。
七、做好宣传引导。密切关注群众反映,加强对群众的心理疏导和宣传引导,营造 " 不造谣、不传谣、不信谣 " 的防控氛围,维护秩序稳定。
八、封闭管理的解除。14 天内无新增感染者,病例及密切接触者有效管控,环境清洁消毒合格,达到封闭管理时限后,由镇(街道)提交申请,区新冠肺炎防控指挥部评估后,再行解除封闭管理。
二、桂城街道夏南二、夏东、平北、大圩、江滨、平东、同成等 7 个社区,大沥镇黄岐、东秀、岐阳、洞庭、雍雅等 5 个社区(除第一点提及的区域)的所有人员原则上足不出户,人员只进不出,严禁聚集,执行封控管理。
南海区应对新冠疫情封控管理措施
为有效应对新冠肺炎疫情,切实阻断疫情传播渠道,规范封控管理各项措施,做到精准防控、科学处置,特提出以下措施。
一、实行封控管理。相关区域的小区、社区、路段设立卡口,仅保留一个出入口,关卡 24 小时值守,人员只进不出。原则上居民足不出户,待 2 次核酸检测结果阴性后,每户每天可安排一人在封控区域内采购生活物资、领取快递等非聚集性活动。人员就医等需求报卫健部门统筹安排,出入时规范防护,严格消毒。
二、严格辖区管控。村(居)内所有非生活必须的商贸服务、娱乐场所、餐饮、商铺、群众性健身文化活动场所等全部停业。区域内所有学校、幼儿园全部停止线下教学,开展线上授课。保留一定数量的超市、肉菜市场,其员工不得离开封控管理区,工作时全程规范佩戴口罩。
三、加强人员健康监测和服务。出现发热、咳嗽等症状的人员,要及时向村(居)报告,并由医疗机构通过闭环转运至定点医院救治。封控管理区域内全体居民要完成 4 次核酸检测(分别为隔离第 1 天、第 4 天、第 7 天、第 14 天),采样时避免人群聚集和交叉。
四、保障基本生活需要。组织村(居)物流网络保障物资供应,区域内的超市、肉菜市场为居民提供基本服务,快递临时暂存点实行无接触配送。关注残疾人、独居老人、外出就医等人群的特殊需求,困难人员由政府保障生活必需品的供给。
五、做好涉疫情生活垃圾的处理。一般隔离人员产生的垃圾按 " 其他相关生活垃圾 " 的处置,设置指定垃圾收集装置,日产日清。
六、规范环境消杀。严格按照操作标准开展消毒工作,重点对厢式电梯、公共楼道、公共厕所、公共座椅、健身器材等公共区域与设施,电梯按键、楼梯扶手、单元门把手、快递柜等手经常接触的重点部位进行消毒。
七、做好宣传引导。密切关注群众反映,加强对群众的心理疏导和宣传引导,营造 " 不造谣、不传谣、不信谣 " 的防控氛围,维护秩序稳定。
八、封控管理的解除。14 天内无新增感染者,病例及密切接触者有效管控,环境清洁消毒合格,达到封控管理时限后,由镇(街道)提交申请,区新冠肺炎防控指挥部评估后,再行解除封控管理。
三、桂城街道除第一、第二点以外的其他区域;桂和路以东、桂和路往北至雅瑶水道以南、广佛江珠高速以东、广佛肇高速以南、广州辖区以西、佛山水道以北范围内(除第一、二点提及的区域,详见下图),严格限制人流,减少人员外出,执行闭环管理。对于跨越划定边界的社区,要以社区为单位遵照执行。
南海区分级分类防控示意图


南海区应对新冠疫情闭环管理措施
为有效应对新冠肺炎疫情,切实阻断疫情传播渠道,规范闭环管理各项措施,做到精准防控、科学处置,特提出以下措施。一、实行严格的社区管控。相关区域的小区、社区、路段设立卡口,实行 24 小时值守,出入口严格执行体温必测、口罩必戴、扫通行码、亮健康码通行,禁止非必要人员及车辆进出。
二、居民非必要不外出。防控区域内居民不聚集不串门,在第 1 次核酸检测结果出具前暂实施居家隔离。持 48 小时内核酸检测阴性结果的,外出时尽量避免乘坐公共交通," 两点一线 " 往返目的地。
三、做好基本公共服务。区域内公共交通限制载客量保持在限定值 50% 以下。娱乐场所、餐饮、群众性健身文化活动场所等暂时关闭(餐饮经申请审核可经营外卖),超市、肉菜市场加强通风,限制人流,提倡非现金支付。
四、加强健康服务。落实 " 四个一 " 健康服务,指导居民自我健康检测,主动配合核酸检测,每日测量体温,出现发热、咳嗽等症状及时到辖区内正规医疗机构就诊,并向所在村(居)报备,基层医疗卫生服务机构随访。加强发热病例监测,药店强化发热等感冒药销售登记上报管理。
五、加强环境卫生。加强爱国卫生运动,清除卫生死角,加强对公共卫生间、村(居)活动场所、户外活动设施等公共部位以及垃圾站点的消毒。
四、在全区其他范围:严格落实落细各项疫情防控措施,减少人员集聚,停止非必要聚集活动,严格大型活动监管,从严从简开展节庆活动,会议活动尽量采取线上方式,原则上不组织大型联欢、聚餐等活动,所有培训机构(含托管)暂停线下服务。大沥镇、里水镇闭环管理以外区域以及狮山镇的餐饮场所禁止店内用餐(可以外卖);九江镇、西樵镇、丹灶镇的餐饮场所禁止堂食,每个包房不超过 10 人。进入所有室内公共场所实行预约、错峰、测温、扫(亮)码、佩戴口罩,卡拉 OK、电影院、健身房、室内游泳馆、酒吧、洗浴中心等密闭场所暂停营业。
五、封闭、封控管理期间,全区各级、各部门要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入推动在职党员到村(居)报到,坚持党建引领共建共治共享,筑牢疫情防控第一道防线。组织做好生活物资保障,确保群众生活必需品不停供、不断档、不脱销,加强价格监管,确保市场价格稳定。加强环境卫生整治,规范垃圾处置。组织做好交通运力保障,确保群众必要出行需求。
上述分级分类区域范围、相关防控措施根据疫情进展、防控需要进行动态调整。
本通告自 2021 年 6 月 4 日起施行。
佛山市南海区新型冠状病毒
肺炎疫情防控指挥部
2021 年 6 月 4 日
采写:新快报记者 胡珊霞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接