请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 230|回复: 0

这绝对是本月最神奇的一部新片!

[复制链接]

292

主题

292

帖子

890

积分

高级会员

Rank: 4

积分
890
发表于 2021-6-10 13:35:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个六月,有一部非常特别的国产新片值得关注。
那就是定档 6 月 18 日上映的电影,《只是一次偶然的旅行》。


所谓特别,主要体现在影片呈现出的观感。
不少看过影片的观众评价时,都表达出了类似的观点:










" 独特 "" 神奇 "" 怪异 "" 个性 "" 出乎意料 "——
种种词汇,渐渐勾勒出影片别致的样貌。
我们最初关注到《只是一次偶然的旅行》,是在去年影片入围第 50 届鹿特丹国际电影节主竞赛单元的时候。
这部电影的气质,其实从这次提名,就能窥探一二。


鹿特丹电影节可以说是欧洲最知名,同时也是深受好评的电影节之一,也被电影人视为 " 世界新锐导演的最重要舞台 "。
它对当代先锋、新锐、实验、创新的电影表达有着极强的包容性,而获得提名的影片也往往充满着令人打破常规的锋芒。
得到鹿特丹电影节青睐的《只是一次偶然的旅行》,就是这样一部具备着创新意识以及锐利表达的作品。


值得一提的是,影片的卡司阵容,同样也是颇具独特个性的一波人。
主演窦靖童,一直以来给人以自由、桀骜的气质,就像她的音乐,轻盈、灵动,带有鲜明的个人色彩。


在电影《第十一回》里,窦靖童放大了她本身具有的这份魅力,塑造了叛逆、早熟的未婚先孕少女钱多多,这个角色也为首次触电的她赢得了北京国际电影节最佳女配角的荣誉。
到了这部《只是一次偶然的旅行》,首次在电影里独挑大梁的窦靖童,更像是奉献了一次简单、真诚的本色出演,演绎了一个独自远去拉萨,寻找内心平静与解脱的女孩。


而除此以外,贺开朗、王志文、田壮壮,以及不丹导演宗萨钦哲仁波切,也出演了影片。
他们或许也是这趟旅行中不可或缺的参与者和给予者。


影片的故事,很难从现有的预告中清晰地梳理出来。
而根据豆瓣上的简介,这是一部非典型的公路电影:
窦靖童塑造的女孩,在去往拉萨朝圣的过程中,得知了 " 神虾 " 的故事,于是带着一只她认定的 " 神虾 " 开启了一段偶然的旅行——独自驾车跨越千里将神虾送归大海。
影片辗转在西藏拉萨、云南开远、广西的北海与涠洲岛,而故事也在现实与梦境中来回切换,不断打破时空的边界,营造出一种迷朦暧昧的超现实气息。
影片的 " 非典型性 " 也恰恰来自于此。
这不仅仅是一次物理意义上的旅行,更是一次心理上的旅程,是一个不断向内窥视,不停向外探索的过程。


电影中的女孩,经历过一段难以释怀的痛楚往事。去往拉萨为她提供了一个逃离、解脱,寻求精神出口的动机。
但讽刺之处,正如导演李孟桥解释的:当女孩离开拉萨的时候,才开始真正的朝圣,也真正地越来越趋近于她试图寻获的答案。


在《只是一次偶然的旅行》之前,李孟桥曾担任过电视剧《听见她说》的分集编剧与导演。
她执导的其中一集《失眠人的梦》,讲述了白百合饰演的全职太太被困在周而复始的枯燥生活中,逐渐迷失自己,如同陷入了一段永远无法苏醒的梦魇的故事。


在这部剧的许多观众看来,《失眠人的梦》是全剧 8 集剧集中,最特别的一个。
李孟桥在短短半小时的故事中,展现出她独特的影像魅力和叙事语言,同样通过混淆现实与梦境的边界,去表达女性面临的一种尴尬、窒息、无所适从的生活状态。
现在看来,这集《失眠人的梦》与即将上映的《只是一次偶然的旅行》,存在着许多一脉相承的延续。


两部作品都围绕着 " 受困 " 的主题,一位主角被禁锢于全职太太的身份与责任,另一位则囚禁于紧紧封闭的内心。
李孟桥曾说,她想探讨那些 " 被稀松平常的日子压垮,而渐渐丧失觉知的人 "。
她认为,被困在概念里、变得麻木的人,都会出现梦与现实的边界被混淆的情况,永远 " 醒 " 不过来,自己将自己埋葬。


在她的影像中,作为重要构成的梦境,是每个角色内心最真实的投射," 在梦里,惯性会出来,我们会把心底隐藏的情绪不修饰的直接表达出来,我们没有办法再去靠理智和虚伪控制行为了 "。
所以,《失眠人的梦》中,当整夜无眠的主妇终于从进入梦乡,她面对的是四面八方围堵的铁栅。
她大声呼叫,却发不出任何声音,没人能听见她的叫喊,就像在现实中,没人在乎她的困境与迷茫一样。


有趣的是,剧集中主角第一次入梦时,画面由彩色转为黑白。
而电影《只是一次偶然的旅行》,女孩的朝圣同样也是在黑白镜头中展开的,这是不是也暗示着,整段旅程,或许也只是女孩做的一场梦?


尽管《只是一次偶然的旅行》充满着艺术化的表达,但影片本身所讲述的主题,却与年轻人的现实无比贴近。
曾经一度,拉萨也是年轻人洗涤心灵、逃避现实的圣地。人们倾力前往,像是奔赴一场神圣的仪式。
然而,解开人生困境的钥匙真的藏在那里吗?
很多时候,这都是一个逃避现实的借口罢了。


业已麻木的觉知,以及面对人生的无力与挫败感,无法靠一次简单的旅行彻底拯救。
实际上,就像导演李孟桥所说的," 过度的依赖会困住你 "。
而去远方以寻获意义的执念本身,也逐渐变成了另一种困局。
这正如影片一篇短评所提到的:" 女孩独自来到拉萨,她说她是来朝圣的,但实际上,她并不知道自己为什么会在这里 "。


那么,真正帮助女孩解开她内心死结的钥匙,到底是什么?
答案或许也只能在电影里发现了。
但打开内心的钥匙不止一把,《只是一次偶然的旅行》是一部拥有多重含义、多种角度的影片,每个人也许会从故事中汲取到不同的感悟。
某种程度上,影片就像是一场心理测试,人们总会从它丰富的语义中寻找到属于自己的解惑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接