请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 73|回复: 0

英媒:现如今,中美彼此借鉴“对方的武器”

[复制链接]

259

主题

259

帖子

805

积分

高级会员

Rank: 4

积分
805
发表于 2021-6-19 16:07:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
英国《经济学人》杂志 6 月 18 日文章,原题:中美如今互相借鉴对方的武器 美国和中国官员经常谈论扩大自己拥有的 " 武器库 " 来彼此对抗。中国研究对手的举动并作出相应的反应。美国也在向其对手学习。6 月 12 日,白宫表示,美国和七国集团(G7)成员将启动一项计划,资助贫困国家建设道路和桥梁等基础设施。该计划被称为 " 重建美好世界 ",这显然是针对中国于 2013 年发起的 " 一带一路 " 倡议。
拜登自 1 月接任美国总统以来,与中国的竞争一直主导着他的议程。虽然 " 一带一路 " 倡议没有一个中央规划机构,但已有 100 多个有基础设施建设需求的国家签署了相关协议。
美国的 " 重建美好世界 " 计划目前并不清晰,只说将以可持续和透明的方式开发这些项目。它还将调动私人资本,而中国则主要利用国有企业。" 重建美好世界 " 计划看起来并不成熟。尚不清楚拜登及其他 G7 国家领导人能否从政府获取到大量额外资金。
中国和美国越来越多地学用对方的 " 武器 "。6 月 10 日,中国立法机构通过一项法律,允许政府对遵守他国对中国制裁措施的个人和公司采取行动。美国和欧盟通过各种惩罚性措施打压中国。美国前总统特朗普禁止(美国投资者)对与中国军方有关联的几家公司进行投资。他的继任者拜登变本加厉,强化了实施这些制裁的法律基础。
中国的新法律规定,政府可以扣押遵守美国或欧盟对华制裁措施的公司的资产并阻止其交易。与欧盟委员会明确禁止(个人、组织)遵守外国制裁不同,中国法律没有明确规定遵守外国制裁是非法的。中国官方媒体说,其目的是作为一种威慑,为中国政府提供实施反制措施的法律手段。(陈俊安译)
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接