请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0898海南在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 64|回复: 0

专访许远东:关于“扔微波炉事件”的十问十答

[复制链接]

617

主题

617

帖子

2507

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2507
发表于 2021-9-1 08:55:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 乐通达 于 2021-9-1 08:57 编辑

十来天之前,杭州的一位民营企业家因为在公司内部微信群里“下周把公司微波炉扔了!”的相关言论被公布到网络之后,引起了社会广泛关注,继而引发了网友们关于企业制度、劳资关系的大量讨论。相应地,那位企业家和他的企业一时也处在互联网的风口浪尖,热度至今仍未消退。


说来也巧,事件中的这位当事人——企业家许远东先生,因为其公司的经营范围包括域名注册、域名应用、域名交易等,而域名又是一个很小的细分行业,所以早在多年前我们就是域名圈内的网友。再加上2015~2016年时我们曾经同为中关村创业大街“投资家咖啡”的众筹股东成员,所以彼此比较熟悉。这次也是很感谢许远东先生,于百忙之中接受我的远程采访,希望能够给读者朋友们提供一些其他媒体所不具备的视角,同时与大家分享他关于此次事件的一些后续思考。
1.

问:请您先为读者朋友们做一个自我介绍吧。

答:我和我们的公司所做的事情可以用一句话来概括——“营销有SaaS,链接客户有域名,品牌有商标,知识产权有保护,助力企业把创意推向市场,企业做更大。”可以说,我们二十来年一直专注于“帮助中小企业及个体在互联网上有一个“独立、自主”的自己”这一件事情。套个时髦一点的话,就是“中小企业的数字化服务”。

2.

问:您在公司微信群里“下周把公司微波炉扔了!”的相关言论因为网络截图内容有限,您是否愿意借此机会解释一下那句话是在怎样的上下文语境里出现的?当时您想表达的本意是什么?

答:关于这个问题,我们的同事已经对外界做了客观的说明。我解释说明再多,都会成为自圆其说的借口。

3.

问:您是否知道是谁把群聊截图发布到网络的?如果知道的话,您后来对他(她)有无谈话、批评、惩罚等举措?

答:我觉得要反省、改变的可能应该是我自己。为什么要在大群里发脾气呢?为什么不能心平气和地和大家好好沟通、交流呢?

4.

问:群聊截图被公布到网络之后,您都收到了哪些方面的反馈(比如善意的、恶意的、中性的)?据说最多时每天数以万计的留言及私信是否属实?

答:单单从网友们获得的片面信息——“一个老板不让员工热饭”这个角度而言,我挨骂是必然的。


(事件发生后,许远东先生收到的手机短信之一)

5.

问:在事件发生后,通过浏览您的微博以及微信视频号等公开自媒体,我注意到曾经出现过一些不文明的留言,也注意到您拉黑了部分微博用户,请问您处理这些事情是否花费了大量的时间、精力?

答:微博评论设置可以自动屏蔽一些太不友好的评论。其实,大部分内容我自己都没看过,我觉得他们骂的事情与事实不符,所以也没有必要对这些太过认真。至于个别人被我拉黑的,实在言语太过污秽。

6.

问:此次事件中,您觉得自己是否遭遇到了“网络暴力”?

答:显然,是被“网络暴力”吧。但是,你又能怎么样呢?还好,我觉得是大家误会我了,大家骂的不是我和我公司真实的样子,那就随便他们去吧。

7.

问:除了来自网络的大量反馈,事件对您和您的企业、您的员工有没有带来什么线下的影响?比如,有没有来自有关部门的特别关怀?有没有网友来公司拍照、摄像?

答:基本上没有什么影响吧。反而我们的员工因此更加团结起来,替“老板”惹的事“擦屁股”,共同向外界传递了真实、客观的信息。


8.

问:看到您事后发的朋友圈及微博,“当事”微波炉目前应该还在公司里。请问此事对您在员工福利方面的企业制度有没有产生什么影响?是否有计划增加员工福利?

答:扔微波炉,本来就是我的一句气话。真要扔,干嘛要等一周以后呢。我们本身在员工福利、关怀、成长方面不算做得很差的公司。而且,我们公司的工会组织也是非常健全。你应该也是认识我们的几位员工,他(她)们都是在贰贰工作后,不仅成为父母的骄傲,还通过在公司的工作和个人的努力,在杭州成家立业、买房买车。


9.

问:未来您是否有意将“扔微波炉事件”做为一个话题标签与自己长期捆绑在一起?

答:没必要吧,这本身就是一个“乌龙”事件。我们是一家toB企业服务公司,要靠本身的产品服务给客户带来的价值和利益来获得客户认可。toB行业要脚踏实地做好服务,而不是借助所谓标签“投机取巧”。


(来自一位网友的评论)
10.

问:最后,请允许我以一位域名投资人的身份,请您稍微聊一聊您对域名应用、域名投资的当下看法和未来展望,谢谢。

答:未来的数字经济社会一定会是由无数独立、自由的灵魂构成的。域名是互联网世界企业、机构或个体唯一可以自主控制的入口。如果我们都不希望自己成为“平台”的附庸,那么还是请从现在开始重视自己的独立数字世界的入口(域名)吧。



我对许远东先生的此次专访内容就是这些。是是非非,本人在此不做评论,我始终相信只有时间才是最公平的,时间可以证明一切。
最后,再次感谢许远东先生于百忙之中接受采访,衷心祝愿“微波炉风波”过后,他和他的员工们能够继续上下一心、携手并进,为我国的数字化事业贡献力量,为未来“共同富裕”的数字经济社会建设事业发光发热!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0898海南在线X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接